风景作文
左儿,她走了。在一个夏天,在一个充满萤火虫的月夜里。
母亲眼睛微红,双手紧紧篡着我的衣袖。“人的生命怎么可以这么脆弱?”母亲无力地叹息道。
左儿,一个熟悉又陌生的名字,随着脑海中慢慢浮现出来的脸一起,变得清晰。
与她相识,是在一个洒满月光的河边。
河边的夜风永远是那么清凉,静静地,凉凉的。树林边,几户人家种的山菜花卧倒在地上,慵懒地接受着地气。远远隐隐约约地递出些光亮,令人心神向往。我奔过去,想看看究竟是怎样的存在让我这样心神向往。
那抹光亮存在的地方种着一颗白玉兰。白色的花瓣直直地树立在支梢,厚实的花朵变成了一个碗接受着大自然恩赐的露水。鹅黄的花蕊吞吐着清香,吸引着周边的生物前来欣赏自己的身姿。树下静静地坐着一个女孩,她闭着眼,躺靠在树上。
我在她的身边终于发现了那一抹亮的制造者,细观之下,竟然是一群萤火虫。这可是我第一次看见现实中的营火虫,不禁惊叹出来。女孩被我惊动了,诧异得向我这边望过来。好像我是马上要将她拐卖的犯人一样。我赶忙解释我的来意,她好像没有多大在意听我的解释,而是在我说完最后一个字后,淡淡地问了句:“萤火虫是什么?”我被吓住了“不是就在你身边吗?你难道看不见吗?”差点就将这些句子说了出来。
“你的眼睛……怎么了?”思考东西而已。她的脸上平静的像一面湖水,静静地,没有任何思想起伏。
“嗯……萤火虫啊!就是一种会发光的小虫子,在晚上,它们聚在一起运动,特漂亮。现在就在你身边呢。”
“是吗?”她慢慢举起手,在空气中游走。好像是在夜空中摸索着萤火虫,又好像是在天空中绘出自己脑海中营火虫的样子。好像突然想象到了它是什么样子,嘤嘤地笑起来,或许是她将这些虫子可爱化了吧!此时,散发着白光的夜空,流水淙淙的水河,亭亭而立的白云兰,慵懒华丽的山茶花,还有树下的少女和萤火虫,在我心中逐渐变成一幅画。我是多么想把它们用相机记录下来啊!
随后的交谈中,我们互相交换了身份,两家也逐渐成为了交往甚密的朋友。我给她讲了许多她从来见到的景象,像那苏州的杏花,当地的金银花,还有香港的紫荆和林清玄散文中所记的荷花。她每次都只是静静听着,脑补着这些花的样子。
她的眼睛也常常发病,双眼通红,不停地流出眼泪,但她却也从不吭一声痒或痛,都是咬着嘴唇,慢慢挺过去的。
说是过几年就会去做手术,没想到却突然被感染。
病床前,隔窗外,我看着她捧着我送给她的那本诗集,深深地沉睡过去。脸上却一直浮出樱般美好的爱。
左儿,她走了。带着满脑对花对明亮世界的向往,她的下生肯定充满了许许多多的美景,但在我心中,那个夜晚,那个坚强不屈服于命运的她,是我此生最美的风景。