风景的作文
一支笔,刚画完南唐的雁落平沙,又滴淌着北宋的紫寥渔歌。
一桅杆,刚降下暮春的清风残月,又升起了霜秋的白荻劲风。
我在对岸,你们在过去,我要用千层浪花将你们惊起,惊涛拍岸不够诉说你们的故事,浪淘沙尽不够将你们的名字深记,你们泪渍斑斑的守候成就了我们心中苦难的风景。
看!“白头搔更短,浑欲不胜簪”,你用忧国忧民的愁情谱写了生命的乐章,“君不见,青海头,古来白骨无人收,新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”哀痛的笔墨无不是你对苦难人民的哀痛。“飘飘何所似,天地一沙鸥”无不倾泻着你的孤独……你用对生命的凝重成就了自己“星垂平野阔,月涌大江流”之景。
听!谁在低吟那一首《葬花曲》?在白色的月色凄迷中,我认出了你,因为你的不甘与满腔愁苦,因为花落人亡两不知的哀怨。落寞的才情在秋风中缱绻,何处找到自己的归宿?留给后世。此情可待成追忆,只是当时已惘然的遥远迷梦成就了你“红绡香断使人怜”之悲景。
望见!“恰似一江春水向东流”的愁情,仿佛看穿了“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”的破碎。箫声、竹声,谁能看懂你的心。也许只有你自己吧!谁是你梦里的过客,你是谁戏里的角色?孤独的伤口留在异地。伤口很沉默,你生命的那道风景注定是愁。
你是“寸寸柔肠,盈盈粉泪”的愁;你是“莫道不消魂,帘卷西风、人比黄花瘦”的思;你是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;你是刚刚结束的时间……
对岸的风景层现错出,是你们舞动的奇迹,我还来不及收藏,来不及偷换却又要离去。活着,总要把背影留给别人阅读。现在,你们不再,正如当时我不在,我们总不在,却不曾将美景错过。也许只是隔了一个时代,任这潮水推波助澜。潮起潮落之时,我的执着会在荒草间和你们永生!