风景的作文
好喜欢那棵腊梅。
它在舞蹈教室的窗外,柔韧的枝条,嫩黄的花瓣,氤氲的幽香。寒风里,总是傲然挺立,成为一道亮丽的风景。每每走近它,我都会驻足细细打量一番,一次次的心灵对话,冥冥中便觉这腊梅树蕴含着催人奋进的力量。
于是,因着这棵腊梅,便认识了她。
初次相逢,见她正手忙脚乱地跟着他人的脚步起舞,动作青涩、蹩脚,恰似不和谐的音符。训练一停,不出所料,她被老师批评得面红耳赤,低垂下脑袋。无疑,她的基本功差距还不小呢!
第二天,大雪纷飞,我再次来到舞蹈教室,眼神掠过雪中傲然挺立的腊梅,扭过头,意外地再次看见她。她在窗旁的柜子前独自一人练着基本功,两只手使劲撑着地面,那柔弱的身子却不可抑制地抖动起来。抬眼望去,窗外的腊梅树正在寒风中摇曳,我的心也跟着晃动起来:差距这么大,她能够坚持下去吗?我不由得为她担心。
走进教室,我看见,她的脸涨得通红,秀气的眉毛紧紧地拧在了一起。汗水浸湿了她的衣服,黏黏地紧贴在身上。还不时有冷汗滴落,在地上形成一小摊水渍。但她依旧坚定地注视着窗外,努力挺直腰板,忍受疼痛,坚持着。我顺着她的目光看向那棵腊梅,那高而细的枝干,柔弱得似乎不堪一击,却丝毫不惧风雪来袭,傲霜斗雪,习以为常。一片片雪花重重地压在它的枝条上,一阵阵寒风无情地刮过它的身躯,但它始终含着笑,顽强地挺立着,挺立着。
时光飞逝。
又是一个周末,我来到舞蹈教室,一阵轻柔舒缓的音乐飘过耳畔。她正随着音乐翩翩起舞,动作竟是如此的优美流畅:展胸,慢慢伸出双臂,似幼苗冲破泥土,获得新生;点地,抬腿,似柔枝伸展,拔节吐绿;含胸,随着韵律旋转身体,似腊梅在风雨中渐次茁壮;起范儿,大跳,似腊梅冲破羁绊,直冲云霄。那舞动的身姿,和窗外摇曳的腊梅交相辉映,似舞动的生命的交响。
因着坚韧,因着劬学,她分明已出落成那凌霜傲雪的腊梅,令人瞩目。
这样的她和它,疏影横斜,暗香浮动,真可谓冰雪中一道最美的风景线。