最美风景作文
我放下沾着饭粒的碗和筷子,擦了擦满嘴的油,伸了个大懒腰,起身便想走。不料老爸的一声吼锁住了我移动的步伐:把饭吃干净!我心有不甘地走回饭桌,将饭粒吃掉。老爸望着我一脸不满的神色与地下星星点点的饭粒,决定带我回爷爷家收稻谷。
天刚蒙蒙亮,我和爷爷就到稻田旁了,套上雨靴我们缓缓迈入水田,笨重的靴子拖泥带水,行走很艰难。爷爷左手握住稻谷,右手抓着镰刀,一刀一茬,旋风般收割着。我学着爷爷的样子,割下了一茬茬稻谷,心想:呵,这太简单了!正当我得意洋洋时,抬眼望见爷爷留下的稻茬子整整齐齐,像是被机器收割的,扭头一看,我这边的稻茬参差不齐歪歪扭扭,我不由对爷爷肃然起敬。忙活了半天,才发现我们只收割了一小块田,前边还有一大片待收割的稻谷,在阳光的照射下,沉甸甸的稻穗泛着金色的光,压弯了稻禾,压弯了田野,也压弯了我们的腰。汗水不停地流淌着,湿透了我的衣服,直起身来,才发现腰都快挺不起来了。
爷爷见我累了,就让我到田头打谷子。套上一双厚实的手套,我来到一台打谷机旁。这台机器有三个口,通过爸爸指点,我知道了最大的口是稻穗入口,大嘴吐出稻草,小嘴便是出谷子的了。我把一把把稻穗扔进入口,奶奶负责清理稻草,爸爸用铁铲把新打的谷子撒在空地上,这样默契地劳作了半个小时。掌心的汗水浸湿了手套,手臂也感到异常的酸疼。
晒谷子,又是一项极其费时的工序。八月炽热的阳光把这片晒谷场变成了一个滚烫的火炉。在火炉中,我们必须用犁把谷子聚成一行行谷堆,然后打散,再聚堆,再打散让每一粒稻谷都充分吸收阳光,暴晒干透,我和稻谷一块接受着阳光的洗礼,被烤得口干舌燥。终于夕阳西下,漫溢着阳光气息的稻谷被陆续收进了储藏室。此刻才发现,我的手臂酸疼得已经抬不起了。一粒米的得来,需要经过育苗、插秧等十来道工序,今天我仅体会了其中的三道,已经累得快趴下。每一粒粮食的背后,有多少艰辛的劳动,付出的汗水可以汇聚成河。
晚餐,我捧着一碗洁白的米饭,感觉特别香,也感觉特别沉重,仿佛又看到了灼热阳光下忙碌的一道道身影、挥洒的一粒粒汗水,这劳作的画面是大地上最美的风景,我曾经成为那片风景中的细节。从此,我再也没有浪费一粒米饭,因为我懂得了粮食背后的艰辛。从此,我尊重每一个劳动者,我懂得他们肩负的沉重和心里的渴望。
故乡的土地,那广阔的田野,蓝天下金色的稻田,热腾腾散发芬芳,爷爷晃动的背影滴落着滚烫的汗水,爸爸挥动的铲子下金色的谷粒纷纷扬扬,炊烟袅袅中白花花的米饭摆在桌上这成为留在我记忆中最美的风景。