最美风景作文
故乡斑驳的木门年复一年将成捆的月光收割,岁月在灶台上留下厚厚灰尘,屋顶的炊烟有多久没有在故乡的平野上升起,它就在我心里升起了多久。
记忆就像一扇窗,推开了就再难合上,谁又见炊烟扶摇直上,故乡于梦中再度登场。
我记得最为清楚的,是故乡日暮时分。这时候孩童们还没有被大人拎回家去,在田埂上撒欢嬉闹,一眼望到底,就是远方安安静静的地平线,和稀稀疏疏几间平房。火红的云霞低低地压下来染红半幕苍穹,还可以看到倦鸟归林,隐约有扑棱翅膀的声响。那几间朴实的平房里,土灶前已坐好年迈的爷爷奶奶,掏几把秸秆塞进灶膛,火光就映上他们苍老的脸庞。
而对于坐在田埂上的我来说,炊烟便成了主角。我喜欢坐着看那些袅袅升起的炊烟,摇着手中三两根狗尾草。我总轻而易举地看见我家的屋子顶,烟囱里有一缕青白的烟,摇摇地向斜天飘去,飘向那些炫目的晚霞,飘向稚子心中未知的远方。不单是我家,满眼望去,四合都有人家扶摇而上的炊烟,寂静的麦田也变得热闹了,东家西家唤孩子的吆喝声混杂在一起,别样的和谐动人。那时分,我心中有铺天盖地的喜悦袭来,因为这是我见过的最美好的天地盛景。
当那炊烟由淡淡的青白渐转渐浓时,我起身跑向家中,我早知道推开那斑驳的木门,迎接我的会是奶奶被火光映红的脸庞,和一桌可口的菜肴。老屋顶上的青砖在炊烟变得影影绰绰,有些模糊,有些不真实,缥缈得好像一触及就会消散。
我走到土灶前,低矮的屋中有薄烟缭绕,奶奶在烧火,脸上每一道沟壑里都有沉甸甸的慈爱,我刚伸手碰上她衣袖,突然眼前一切都消失了。
梦醒了。所有炊烟散了。
炊烟散了,所以人也走了。
像是收集余烬般的,我轻轻拾起梦的碎片,泪眼矇眬中,又见炊烟。我仔细地、仔细地呵护起这道穿越岁月烟尘的炊烟,贴进心口温暖它,这最美的风景。故乡斑驳的木门年复一年将成捆的月光收割,岁月在灶台上留下厚厚灰尘,屋顶的炊烟有多久没有在故乡的平野上升起,它就在我心里升起了多久。
今夜月上树梢,光景正好,我执笔于此,以游子之名,遥寄故乡的炊烟,遥寄故乡的一切,遥寄我心中最美的风景。