漫步鼓浪屿
2月13日星期三晴
离开轮渡码头,我踏上了鼓浪屿,在“海上花园”的石径行走了半个小时,好累呀,我一把抱住眼前的红柱子,好一会儿才抬头观赏这栋老房子——海天堂构。这是鼓浪屿上最有个性的一处建筑,柱子、门窗都是西式风格,而楼顶的装饰却是颇具中国的特色,飞檐翘角、黑砖红瓦的一座小亭子,稳稳当当地立在那里,亭尖还安了一个宝葫芦,四周的屋檐上装饰着祥云。难怪有人赞颂它“似宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿,不中不洋不寻常,中西结合更耐看”。
在这九十多年的老房子里最吸引我的还是具有闽南特色的布袋木偶戏。一个个木偶形象活灵活现,动作夸张有趣,瞧,开场了!只见一个芝麻官大摇大摆地走上舞台,摇头晃脑,官帽上那像铜钱一样的玩意儿也跟着抖动了起来,只见他伸出手提溜着快要掉下去的玉腰带,得意地转着脑袋,真是丑态可掬。接着一蹦一跳地来了一个溜须拍马的手下,他举起酒壶为小官倒酒,只见那酒丝毫不差地流入小官手里的杯中。看那官很是满意,眯着眼享受了起来;而手下也乘机弯下腰想偷酒喝,不料被那官发现,一个巴掌“啪”地落在了手下的脑袋上,手下不甘心,偷偷跑到官的背后将椅子一把拉空,害得那小官一屁股做在了地上,逗得大伙儿开怀大笑。这时来了一群杂耍的,耍棍的将棍子转的呼呼作响;耍带的将两条红绸带抖得像蛟龙一般翻腾;耍盘的将盘子顶在头顶、嘴巴上转的不亦乐乎。他们和舞狮的一起将县官和手下戏弄了一番混入了城中,原来这是一群梁山好汉所扮,他们为救卢俊义而来到大名府。
穿梭于鼓浪屿的小巷,漫步在黄荣远堂、菽庄花园,时光在不知不觉中流逝,走着走着,我便渴了,喝一杯张三疯奶茶是一个不错的选择。店内装饰着大块的色彩和油画,表达了浓重的自由想法。服务生也是一大亮点,脾气好得没话说。味道浓醇的奶茶让我在离开厦门时依然能回忆起那鼓浪屿特有的香味……