风景的作文
人们喜爱春与夏,还有秋,唯独少了个冬。冬是如此之美,怎么无几人喜爱呢?我呀,偏偏喜欢这纯白的冬。
一提到冬,人们自然最先想到的便是雪。但在那纷纷扬扬的白雪降临这土地之前,得要霜来探探头。打一层薄薄的冰霜在叶上,地上,屋顶上,闪闪发光的,何不为一幅美丽的风景画?整个世界晶亮亮,漂亮如童话。
降霜以后,才轮到雪的降临。先来的是小雪,雪花飘飘扬扬,在夜晚悄无声息地扎了营。早上一起,世界仿佛换了色,全是那纯洁柔软而薄薄的白。它和天融为一色,不由也觉得心旷神怡。张口呵出的热气一下子便逝去了,但不惧冷,无论如何也总得抓几把雪放在手心里拢着融化,冻得僵麻僵麻如小红萝卜似的回去烤火。冬之小雪,便为此。
要是降下了大雪,那可真够孩子们欢跃一番的。之前那红顶房、青瓦亭,也都成了和雪一般颜色。土都冻得凝了起,似乎非得要爆竹炸开才行。白雪厚厚一层积在大地上,起了一层浓浓的雾,孩子们皆躲着藏着,跑出来吓你个一大跳,笑嘻嘻地跑回屋里去。雪人极少见着几个,但是红着鼻子揉着眼回家的孩子可多。一问来,竟是雪球着了脸蛋儿,冻得浑身发颤。但一杯热汤下肚,又是闹闹腾腾蹦走了。你追我赶,好个不亦乐乎。
有人问:“冬那么冷,你们怎么还如此开心?不嫌它的冻吗?”我听之一笑,正因为你从未经历过冬的种种乐趣,才会嫌弃它的寒冷。如此美丽如画,如仙境一般美的季节,又怎么会讨厌它所拥有的一切呢?
冬日里的那一团火,是最让人们着迷的。跳动着的鲜红火焰,以及那偶尔“噼啪”一下跳出火堆来的火星子,都是冬天里最美好的东西。几个调皮的孩子取来根叉子插上块红薯,便热烘烘地在火上烤了好久再吃。大人们话着家常,看着电视,似乎是因为这温暖的火,才将大家聚在一块的。记忆中的火堆旁,是炭味儿和亲情味融在一起的。这一幕,就定格在那儿,成了一幅画,永远在脑海里。
这冬里的一切,皆是风景。虽有人说:“这白茫茫的一片,哪儿是风景?”那么我可得告诉你呀,那房屋顶上的细雪,孩子们的调皮,火堆旁的一幕幕……都是风景。雪景如诗画,孩子们的景有嬉有闹,火堆的景是亲人的温暖。一切的一切,全充斥满了整个冬天,融化了它的寒,一丝一丝暖着人心。
冬,是一道无比靓丽的风景。靓丽在它的景,也靓丽在它的情。它的美,它的纯净与结白,交织出了一幅长长的画卷。美如一切,也如冬!