风景的作文
在我的记忆中,我的家乡不是一个小村庄。虽然它不是很繁荣,但它有定期存款。
几代人离开了,离开了,很少回来。
在我童年的记忆中,在这个古老的村庄里,只有乡村才有闲暇。这只是农村的慢节奏。与几十公里之外的繁华城市相比,这里简直就是陶渊明的“道、鸟、狗相通的天堂”。
然而,我在暑假回到了我的家乡。夏天的烈日烤焦了黄色的土地。远近有几条小路和稀疏的房子。
“好久不见了,我的祖国,”我想。
走在一条熟悉的路上,我来到了我的老家。
院子里空无一人,远没有我记忆中的热闹。据院子里的老人说,近年来,年轻人离开山村去数百甚至数千公里以外的城市工作。
看着这个古雅的小院子,还有院子外杂草丛生、幼苗稀少的菜地,还有在微风下轻轻摇动的鱼塘,我的记忆让我更接近我在这里度过的快乐童年。过去,这里的风景真的很美。作为一个孩子,我不需要像现在这样大步向前。我只是慢慢地走着,慢慢地长大。
那时候的家乡并不富裕,但是有一些其他的风景,比如古老的小庭院,房子和宏伟的祠堂。井然有序、郁郁葱葱的菜地,无边无际的绿色稻田,不时飞过天空的几只小鸟,真是一幅四面八方都可以欣赏的风景。鲁迅的“百草园”似乎已经成为泡影。渐渐地,人们的生活节奏开始加快,他们无法享受生活缓慢带来的乐趣。年轻人上了大学,然后搬到城市,开始了忙碌的工作生活。这个古老的山村开始变得荒芜破败。家家户户门前的对联也从毛笔变成了电脑打印,这就不那么人性化和美观了。木结构建筑已经逐渐被钢筋混凝土所取代。
加速意味着人文之美的丧失!
是的,这是一个有历史的山村,一个生活缓慢的山村,一个可以放慢脚步欣赏迷人风景的山村。
时间证明,只有放慢脚步,才能欣赏真正的风景,找到心灵的宁静,创造属于自己心灵的记忆。
让我们放慢脚步,欣赏生活的美,发现生活的美。