熟悉的风景作文
树一直挺立在我们的生活中,为我们遮风挡雨,给我们带来阴凉。静静地去观察一棵树,欣赏一棵树,思考一棵树,我们往往能得到一些启迪。自古以来,不少文人墨客寄情与梧桐树,梧桐树一贯是妻凉、悲伤的象征。“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”王昌龄以井边叶黄的梧桐树烘托出萧瑟、冷寂的氛围……可是我认为梧桐树不再只有伤感情调,它们还体现出蓬勃的生命力……
“这株梧桐,怕再也难得活了!”
人们走过光秃秃的梧桐下,没有一个人不这样说。
这株梧桐,所生长的地方,别说还真有些奇怪。我们所住的地方,每俩家必定中间有一个小巷,这株梧桐,恰恰长在屋前的正中央,不偏不倚,可以说是两家的分界线。
屋前的石阶,虽仅有其一,由屋前到园外去的路却有两条——一家走一条,梧桐生在两路中间,清阴分盖了两家的草场,夜里下雨,淅淅沥沥的打在桐叶上的雨声,诗意自然也是两家一起分享。
不幸的是蚂蚁过多,梧桐的枝干,为蚁所蚀,渐渐地不坚牢了,一夜雷雨,便将它的上半身劈断,就只剩孤零零的一根二丈多高的树身,立在那里,亭亭玉立。
谁说这棵梧桐不能再活?当春天来临时,它就长出了新叶,长出了新枝,不久便会恢复以前的阴美了。
一阵风吹过,叶儿被风“劈”下来,拾起一看,叶蒂已被蚂蚁咬的破烂不堪。可恶!但勇敢的梧桐,并不因此挫折了它的志气。
蚂蚁又来了,风又来了,好不容易长出了巴掌大的树叶儿,又飘了下去,但它不管,仍然萌发新芽,吐新叶。古人云“梧桐分绿上窗纱”,眼光未免太低,只是自己的所见而已。梧桐整整忙了一个春天,又忙了一个夏天。
秋天,老柏和香橙沉郁地绿着,别的树却都憔悴了。现在的梧桐,叶儿已去得差不多,园中减少了葱笼的绿意,却也添了蔚蓝的天光……
“这株梧桐,怕再也难得活了!”
每当人们走过,总是这样说。
但是,我知道明年还有春天,明年的春天仍有蚂蚁和风。
梧桐,是我熟悉的地方,梧桐,又成为了我脑海中的一道风景线……