风景的作文
一直都很喜欢“城”这个词,总让我想到那些或古朴,过华丽,或宏伟建筑,让人沉静,让人惊叹或让人荡气回肠。还有那些各处特有人文风情,在历史中舞着各自灵动色彩。
所以很爱巴黎,以为那里有很多有名建筑。其实我从不在乎它们已被千万人观赏,即便是为了经济。这并不有辱它们什么。因为美丽依然美丽。
有人说,巴黎是奢华。我也不否认,可奢华自有奢华浪漫。巴黎奢华不是纯粹败家浪费,而是一种对艺术生活不吝。以前看一本时尚杂志,说美国女人衣服与法国女人衣服,不用我说,大家可以猜到,前者比后者多得多,可是后者价钱却让几乎每个美国女人咋舌。当然这里说不是价钱问题,而是巴黎时尚概念中“宁缺毋滥”,所以所有也便成为必有,精品。就像那里建筑――圣母院,埃菲尔铁塔,甚至倒金字塔――这个在当地倍受争议东西。
巴黎让人沉醉,让人迷离,而让人震撼景,我想最值得一提是美国旧金山金门大桥。只是在一张照片上一瞥,那般金光灿烂,那般美仑美奂,就像建在云端,天地都成为她陪衬,在金色阳光中熠熠生辉,让人永生难忘。真正大气磅礴,气吞山河。我甚至不敢去那个地方,怕那时拍这照片摄影师高超记忆才制造出美丽,或者怕自己身影会玷污了这风景。
如果说前两者都是生命中绚烂镜头影射,那么那写安静,恬淡镜头,沉默桥段又由什么来演绎?我不希望是那些所谓古城,那么,是西藏拉萨吧。
藏银在阳光下闪着银色光芒,却并不耀眼,因为时光把历史沧桑都锲刻在那些小而沉饰物上,精致却朴实。
那布达拉宫曾经管弦之盛,丝竹盈耳,歌舞繁,如今都消逝了,只留下千年矗立身影,骄傲却安详。于是那风中猎猎作响经幡,把这千年故事都幻化为风中舞蹈,轻声叹息。这才是所谓朴实,是历经沧桑繁华落尽之后真淳与平静,毫不矫饰造作,置与阳光下,和谐与温暖。
那些梦中城市与风景,愿你们美丽依然美丽。