风景的作文
华丽的鱼尾狮头像,喷出一道道优美的弧线,在水面上留下一圈圈波浪的舞步,我来到了这里——美丽的花园城市新加坡。
漫步在这个城市,小,却井然有序;整洁,又不失俏皮。这里的人热情好客,他们的血液连带他们的心都是滚烫的。当蹩脚的中文在耳边响起时,脸上的微笑早已扫去了我们心底的陌生和不安。
还记得那一个夜晚,“无助”的我们正在为找购物商场而晕头转向时,一个年轻的老外刚好路过,他对我们笑了笑,亲切地询问:“What are you going?Shopping mall?”那纯正的口音配上亲切的微笑,构成了世间最动听地音乐,当他不厌其烦的为我们指明方向,甚至跑了好几个路口,等到我们完全明白,才挥手离去,目送着他的背影远去,我想,这是我这辈子看到的最高大、最温暖的背影了。
在接下来的几天里,我一直奢侈而贪婪地享受这种独特的礼仪和文化。每当我不明白或询问路线时,他们都会冲我微笑,然后指明方向,那一颗颗善良而热情的心,和着这热带温暖潮湿的海风,造就了这个美丽而多情的城市。
每一次偶遇,每一个亲切的话语和温暖的微笑,不需要解释,不需要理由,一切都那么自然,那么真实,仿佛我们行走在自己的家园,她们都是我的父老乡亲,没有陌生和距离感。与其说是美丽的风景成就了这个美丽的城市,倒不如说,是宽厚的人心、海纳百川的胸怀造就了这个城市的高度和魅力!
去年的国庆节,我来到了香港,一样的人种、相似的水土,这里却截然不同。
一下飞机,一排排建筑紧密无间,一个个拥挤的广告招牌,在霓虹灯下闪烁着,穿梭的车流和人流,构成了这个拥挤而繁华的城市。
严肃是我对这个城市的第一印象,严肃的奢侈品在橱窗里高贵而冷艳,严肃的人们板着冷冷的面孔,有时问路时,她们正眼也不会瞧你一眼,自己走自己的路,自己做自己的事,仿佛我们是透明人,从来不曾来过。
“热情”的导游把我们带到高价的旅游商场,但看到有人没有购物或买得很少,阴阴的脸像黄梅天,多变而烦躁。
香港不乏有美丽的建筑,迪斯尼和海洋公园人山人海,但当妈妈抱着年幼的弟弟,在地铁上无人让座时;在餐厅明明旁边无人,硬说有人而拒绝你落座时;当我们向大巴司机表示感谢,他却扭头不理时,我们的心情一落千丈,没有了游玩的兴致。这是别人的城市,他们不欢迎我们。
这些年,我也到过很多城市和国家,虽然风景各有不同,肤色各异,但影响我们对风景的看法时,却是我们行走其中的心情和感受。
谁都希望身处异乡时,能感受到家的温暖,看到的景物也因为美丽的人性而神采熠熠,而不是冰冷的建筑和拒人以千里之外的脸色。
行走路上,不变的是风景,多变的是心情和感受,通过行走,我们了解了真实的世界和别样的人生,生活在别处,细细体味,深深思考,这也许就是行走的收获和魅力吧!