风景作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋月胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情列碧霄。”秋是一个美好的季节,是一群奇绚的色彩,是一种特别的心情,是一曲悠长的古歌……虽没有春之万物生的蓬勃生机,没有夏之成熟美或冬之蕴蓄美,然秋有更深层次的美。人们都讨厌秋的无情,秋风扫落叶的决然无情。然“落红不是无情物,化作春泥更护花”。谁知落叶归根不是为来年的满木繁华奉献,你知道澡地落叶的缤纷绚美吗?各色落叶纷纷层层,为大地披上多彩的外衣,我不忍扫劫落叶,只愿它们各自安静地睡着,让个人的鞋子踩得“沙沙沙”。曾读过《等待繁华落尽》,于是就渴望那样一个长满树的校园。有樟树有精灵陪我看叶落梦里……我记得那一个秋天,大风“哗哗”。那一场“叶雨”中,看见秋叶在空中飞舞,宛如沸水中沉沉浮浮的茶叶,昭示浮生……
王柳先生有“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀。秋,有隐士之气节,而开在秋的菊,“花之隐逸者也”,它安安静静地开。败,有君子之风,不慕春花之艳,不如夏花之绚,不比冬花之孤,却有一份无比的从容。“世人盛爱牡丹,而菊之爱,陶后鲜有闻,可叹,可叹!也记得琦君记录他的母亲说:“秋花远比春花净”,我爱桂花的香气,从小便是一直到如今,秋之八月,桂花飘香,却少见它的颂歌,桂花便如母亲一样的奉献,是谁说人生如四季,中年便是秋,中年的母亲就像秋桂一样,只闻香,不见那隐入叶子中的小花。
古来颂春者极多,而颂秋之诗也有些许。我最爱那一句“相顾无相识,长歌怀采薇”,采薇而食的也不隐士。王清在秋时山野上怀念的,何尝不是我所怀念的呢?只可惜心远之人能有多少呢?秋,这个使人厌烦的节日,只有引人思乡,感叹花好不再,月圆人不团圆。谁人爱大雁飞去,一片寂寥的悲秋呢?我却劝诸君怀古而不伤今。可这切不断,理还乱的心情,自己怎么能不叹息呢?
春之风景之美,同予者何人?