风景的作文
那抹红影,云飞烟灭,而纸质阅读,永不消逝。
曾经,每条街边总有红影闪现,在城市的灯红酒绿中醒目耀眼,在平淡中光彩鲜艳。走近它东方书报亭,杂志、报纸在眼前浮现,白天一朵花,夜晚一盏灯夕阳下的昏黄与书报亭的火红相互交融,颜色各异的纸质读物被略微生锈的铁架固定着,丰富的颜色在这一家小小的东方书报亭中显得异常和谐。路边买菜的老爷爷们一手拉着车,一手捎上一份《今民晚报》,放完零钱后,收进塑料袋,匆忙赶回家看报;刚下班的青年们路过书报亭,挑了本《东方经济》,看一眼时间,又皱起眉头匆忙冲进地铁站;叔叔,《故事会》还有吗?刚放学的我路过书报亭,伸向口袋掏出零钱。有,给你!我迫不及待地接过书翻开,靠在书报亭边阅读,直到脚麻才想起回家指甲在报纸上轻轻摩挲,报纸的表面柔软而光滑,翻页时发出的沙沙声富有节奏。东方书报亭充斥于街边的每个角落,纸媒的油墨香味传送至每家每户中。
不知何时,那道风景在车水马龙间消逝了,成为了过往记忆中的美好
如今,我总是沉浸于图书馆的气氛中。书籍淡淡的清香轻柔而迷人,手指与书页的触碰富有质感。捧着《杀死一只知更鸟》,与作者一同观看激动人心的审判,赞美着阿迪克斯的正义与坚持、冷静与执着。勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。我倾听受歧视者背后最真挚的感受,理解每一个决定后的悲痛与艰难。猛一抬头,书架边的一张张桌子上,读者们正围坐在一起:一位老人弓着背,眯着眼睛,俯身阅读《毛泽东诗词选》,脸上的皱纹都凑到了一起;穿着工作服的阿姨一边阅读着《政法笔记》,一边用钢笔在素色的本子密密麻麻地做着记录,专注的眼神发散出光芒;一位孩童用小小的眼睛凝聚在一本《安徒生童话》上,时不时地露出微笑,一只脚还不断地抖动夕阳映照在他们的脸上,显现出赤朱丹彤。在这儿,读者与书籍,人物与故事,似乎是一场聚会,在这无声的空间里,靠心灵触摸对方,感受美好。
旧时东方书报亭的风景早已消逝,但纸质阅读作为文化与传统,会历尽许久而不衰,成为我们心中永远的风景。