写风景的作文
爷爷曾说过这样一句俗语:百菜不如白菜。
每年,一过阴历八月十五,农村家家户户就开始腌制酸菜。
早上,母亲出了门,在自家田地里挑选新鲜水灵的大白菜。到中午,五六十棵白菜便被母亲分批搬回了家,堆到当院里开始晾晒。它们靠着墙根,一排排,一摞摞,光是看着,都能使人心里感到甜蜜。
两三天后,放置的白菜一蔫,就准备下缸。先把大缸淘洗得一干二净。母亲操起一把菜刀,剁掉白菜根和扯下烂白菜帮,用清水洗净所有的白菜。接着,放进缸里一层白菜,便洒上一层细盐。如此反复,垒向顶部。放完白菜,注入清水。这时,母亲还会加进一点做豆腐时挤压黄豆出来的热豆浆,据说,可以增加酸菜的美味。然后,在菜顶压一块大石头,白菜在重压之下,便不会浮上水面了。最后,用塑料布封缸,大功宣布告成。
九月,白菜一发酵,就可以捞出来吃了。腌好的酸菜,不会损失白菜的营养成分。它色泽亮黄,开胃提神。炖的酸菜最有味。我每次回家,母亲都会从厨房外屋的酸菜缸里拿出一棵酸菜,取下嫩嫩的菜心。剩下的菜帮,嫌酸,就泡在水里去除一点酸味,留待第二天做菜用。酸菜炖猪骨头,汤好喝不说,骨头上都是瘦肉,我爱啃;酸菜炖粉条,满满一盆,拌上辣子酱吃,真是口福不浅;酸菜炖冻豆腐,里面放点海带,也是一大盆端上来,适合放开来吃。我们村因为离县城近,山中空气又好,这几年,来我们村享受农家乐的城里人越来越多。酸菜或炖或炒,口味绝好,城里人最喜欢。
离家在外求学很久,今年学校放假,我决定回家看一看。时间已是秋天,一下车,便发现家家户户院子里用竹竿晾晒着一摞摞白菜,摆放着一口口清洗过的大缸。回到家里,母亲自然会给我准备上咱家的“特色菜”酸菜炖猪肉。母亲说,乡里在咱村成立了农村专业合作社,把白菜深加工后运出村外,销售到县里、州城。村里还统一制作了包装袋,申请注册了商标,现在连宜昌老板都跑来订货了。
品着母亲为我做的酸菜,就似乎品着家乡的幸福日子。想着家乡人们奔小康的喜悦劲,过去农家不起眼的酸菜如今也走出了山门,不禁百般感慨。
那家家户户院子里一摞摞的白菜,还有那包装好后,成批成批运往村外的酸菜,成为今年我见到的家乡最美的风景。