家的风景作文
要说起我的家乡——中卫,最令人赞美的是那两道不能不提的风景线。
第一道风景线是沙枣树。
沙枣树的身姿不像杨柳那样婀娜多姿,也不像梅花那样倔强,而是有着一番独特的风貌。
树干上虽然凹凸不平,满是“伤疤”,但是有句话说的好:“不经历风雨,怎么看见彩虹”。正是因为有着样的磨炼,沙枣树才会受得起风雨吹打,经得起干旱。
这样独特的沙枣树,一点都不比其他植株差。它的叶子,下面是翠绿色,反面是白色,看着给人一种清新的感觉。
沙枣花更是酥香。黄色的沙枣花,透着阳光,花瓣如同一片片黄色薄水晶片一般美丽。
沙枣更是好吃。金黄中透着一丝红,摘几颗放进嘴里,沙沙的果实带着一种酸甜的味道,很是好吃。
我儿时记忆里所有的酸甜都来自于它。第二道风景线是长流水村。
长流水村与中卫市,隔着30公里。你只要沿着沙坡头大道西行,过了孟家湾北拐,就会看见腾格里沙漠,这时,再穿过包兰铁路,就能看见一个小村庄,那就是长流水村。
长流水,是大自然的神奇作品,如一颗翡翠镶嵌在一片黄沙之中,称得上是沙漠绿洲。
一条小溪贯穿整个绿洲。水、树、人,形成了一幅大自然中的水墨画。就算“外界”是旱季,这里依旧是小溪在流淌,绿树在生长,小鸟在歌唱。一片欣欣向荣的景象。
我的家乡,不止有这些,还有更多的景色,沙坡头、金沙岛、通湖草原、香山公园等,但要说风景之最,在我心里,当然是这两道风景线了。
每年的四月至九月,你如果来到我的家乡,见到此情此景,一定会爱上它。