澡堂外有一条沿河的路,河水很浅,河道里四处是垃圾。一群乌鸦“哇”一声从枯树上惊起,街的尽头有一幢二层的小阁楼,专卖黄酒的,掌柜的姓区,是个热肠子的好人。
还是破旧的门面,“区记黄酒”的蓝布招牌挂在楼外的树枝上,掌柜的却不在,那个善良的红脸胖子却不在,柜台上换了一个年轻的生人,还未睡醒,揉着眼屎。
“要……一壶黄酒,半斤卤肉。”
“你楼上坐,就来。”
往常,楼上客人也多。往常,区掌柜拖着他的亮嗓子腾腾腾地由楼下上来,手上的托盘里顶着客人要的黄酒卤肉,笑呵呵地说:“您喝好,吃好,不够尽管要。”然后胖身子摇着下楼去。
楼上一个人也没有,推开临桌的窗,小城的一角就跳进来,树的枯枝在伸手可及的地方,象半空里的灰刺,天灌满了铅,直往下坠,楼底下一座石桥,好长时间转过来一个人,面孔漠然地走过去。
我不也是这荒园里的一枝冷冷的刺吗?
一串脚步声腾腾腾地上楼来了,还是那个年轻人,夹着一脸的病气,他怎么也有那样的脚步声。
黄酒比往常酸,热度也不够,卤肉里没有盐。
这酒,也许正是那花园里的毒酒吧,我一饮而尽,片刻功夫喝光了一壶,怏怏地下得楼来。几个马客正从门外跨进来,嚷嚷着要酒喝,莫非是他们要送我一程?他们并没有看见我,摘下皮帽子拍打着身上的土,嘴里乌哇哇讲着沿途的笑话,我就结了帐出来。
外面停了几辆马车,一匹纯黑的马垂着硕大的头,大概赶了一夜路,眼睛被夜风吹倦了,稍有点风就从眼眶里滚出大滴大滴的眼泪。它是在哭吗?天变得薄了,高了,太阳光从一些细缝里泄下来,象一面水帘子,越淌越大,淌成了河。