已近深秋,让人感到一比料峭的寒意。无边丝雨细如愁,一个人站在空荡荡的窗前,凝望着路上的一老一小,眼泪,模糊了视线……
曾几何时,奶奶也曾牵着我的手,走在上学的路上。
小学时的我无疑是幸福的。每天早晨,奶奶都会把我从被窝里叫醒,帮我梳着小辫,吃过早饭后,便牵着我的小手,背起我的小书包,送我去上学。踏着朝阳,奶奶将我安全送到学校。晚上,当下课铃声响起时,我便会飞奔出学校,因为我知道,门外有奶奶在等着我。我一下扑到奶奶的怀里,奶奶便牵着我的手,踏着夕阳的余辉,走回家。
上了初中,我便离开了奶奶家,每周末,我都会回去,因为没有我,奶奶会孤单。周日的下午,我要回学校,奶奶便会送我去坐车。我上了车,告诉奶奶回去,然而,奶奶只冲着我微笑,告诉我好好学习,象一颗饱经风霜的老树,默默的驻立。一股酸涩,渐渐涌动。车快开了,这时窗外寒风骤起猛烈的掀起了奶奶的衣衫,她单薄的身形在寒风中瑟瑟的抖着,我看得出,她的身体也已开始有摇晃。车开动了,我打开窗子,回头看着奶奶,那被掀起的白发映入眼睑,一根根白丝,刺痛着我的双眼,还有我的心。原来,奶奶为我操劳的竟如此苍老。
今年,我初三了,备战中考。我的周末,没有了。于是一直没有回奶奶家。忙着学习的我,连个电话也没给奶奶打。然而,有一天,爸爸突然告诉我,上我有时间一定要回奶奶家一次,哪怕只待一人小时也好。中秋节,我回奶奶家,刚进屋子的我一下子呆住了,床上的奶奶,早已经瘦得不成人形了。直到天爸爸对我说,奶奶得了癌症,癌细胞已经扩散……那一刻,我愣了,悔恨,犹如洪水般向我袭来,自己竟吝啬的连电话也没有给奶奶打,连她病了,也不知道……回学样的那天,我坐在车上,哭了,泪雨滂沱……
如今,奶奶再也不能牵着我的手去上学了,再也不能在车窗外对我微笑了。她能做的,只是在床上渡过她最后的时光。现在,我常常会给奶奶打电话,尽管她只能用嗓子丝丝的回答,我依旧会打,因为我知道,没有我的电话,奶奶会孤单,我也知道,奶奶一直都很爱我……
窗外的阳光,撒了一地的琉璃,印在了渐渐远去的一老一小的身上,我又一次哭了……