风景的作文
清早,本该认真读书背书的时辰,我却喜欢用来看风景。
因为坐在靠窗为止,而所处教室又在第三楼层,所以抬眼便是蓝天白云,低眸便为碧水潺潺。
在我正脸斜偏15°的远处有两棵香樟,一大一小。45°的位置有一排合欢树。
春盛季节,自是香樟簌簌飘落正盛的时候,加上前几天的春雷滚滚,暴雨阵阵,那些个枯叶飘下来就更快,更多了。稀稀疏疏会有匆匆的人影从树下走过,风尘的脚步卷起些许的残叶,哀叹临终的宿命。
和朋友漫步其下的时候,喜欢故意走在树叶上,感受从脚底传入的酥软,感受从耳边传入的脆碎声,就像一片海苔放入嘴中的咀嚼声,异常好听。偶然间,一片半枯半黄的叶子正落在头顶,不禁被小小的吓到,随后轻轻摸了下来,拿在手里细细端详一会儿,便小心地夹进书里。
朋友说,枯叶飘落,晃荡落下如金蝶,若是正好停留在一个人的头顶,便是在异境的时空里,有人在相思前世的那个人。
我笑笑,只是给某个唯美的意境编造的美好童话而已。
人影渐远,樟树依旧在定格,以他们沧桑敏锐的目光洞察着时间的百态,会孤单的吧。
一排枯木凋敝的合欢树伴着望霞池水,一路延长到林荫道底。在这学校以呆了一年多了,认识没能弄清合欢树的花期,还是太粗心了点吧,只是依稀记得到隆冬之时,花期还正盛,所以春盛的光景,她还是破败的样子。之所以称为“她”,是因为“合欢”这个词的美好:相爱男女的欢聚。如糖一样甜蜜幸福,若是这般幸福的姿态刻入女子的脸颊上,该是有多娇艳动人。她现在还是一副睡美人姿态,在等待被王子唤醒吧?有时候想想,还是不要醒来得好。
我看过那些残败的,如羽毛般轻盈的花朵,由于雨水的缘故,被无情的打下,柔美如她,她们。无法摆脱泥泞的雨水的禁锢,于是被生生的踩烂,踩污,该有多痛,她们那么美。
倘若她能遇到黛玉,那个花间女子的美好与哀怜,也是会被轻绢小心包起,葬入花冢或是随波漂流,洗涤尘埃的吧!
可惜,可惜!
合欢,合欢,她一直等不到他,虽为合欢,可他又在哪儿呢?最是相思愁。她还在等,在等待被唤醒的幸福与烂漫。
那年那月,依稀有位少年牵着她的手走过大道,于是羞涩的脸,幸福在蔓延。不久,大道上,花树竟开,一片迷醉的粉,烂漫的红。
可是,花期将至,少年慢慢放开了她的手,独自离去。她心冷如寒冰,卸下满身炫美,淡然,一副睡美人姿态。
该是,孤独的吧。
一半花开,一半花落,那些个看似熟悉而又陌生的红尘往事,有些迷迷蒙蒙,或消逝,或长忆。只是,孤独了些。