风景作文
时光易逝,容颜易老,但记忆却像一片飘不落的叶子,永远不会发黄。时光总是无情地掠夺走一些重要的东西,不给人留下一丝能抓住的怀念,时光总是我行我素,走在所有人的前头,似一缕烟,当你想抓住的时候,却已经消失了,留下的只有那星星点点的回忆,当零落的记忆重新拼凑,曾经的种种像羽毛一般碰的你心里一地感动。
整理东西时,发现一个旧盒子,泛黄的纸盒,似尘封着某些东西,它们正朝我呼唤。打开盒子,是一些零散的书信,那是曾经爸妈的“小秘密”,我“噗嗤”一笑,翻到香盒底,只有一张长方形的东西,工工整整地放在盒中央,只一刹那之间,所有的情思爆发在心口,当年那温婉而掷地有力的声音炸开在耳边,心里似被打开了开关,零星的记忆涌向脑海,慢慢浮现于眼前。
这是一张相片,拍摄于两年前,边角已有些破损,相片里是有我,有海,有天空白云,还有外婆。“外婆,你快看,海上有艘船,那沙滩上还有贝壳,好久没来海边了,真是变化很大嘛!”回头,是外婆在海风中绽开的笑脸,我依稀记得,当时我还跑到外婆身边,拉起她的手,蹦蹦跳跳地向外婆说好多好多关于梦想的事,也是从那时才注意到外婆眼角的皱纹,手上的茧印。“外婆,我们去那块石头上坐着吧,那块石头看起来很像床,平平坦坦的。”外婆笑笑,走向石头。海风吹,海浪翻,海鸥也为我欢,把鞋子脱掉,赤脚坐在礁石上,头一偏倚在外婆肩上,开始述说我大大的梦想,一番长篇大论后,外婆才接上话:“你呀,有梦想呢是好事,但贵在坚持,外婆是过来人,看过了离别,也尝过了伤痛,人这一生啊,本就没有什么应该去做的事,只有你愿意并努力去做的事,在你尝试努力的时候,才会觉得知足,看到这大海了吗,它那么大,却每日只能在这,离了这便什么也不是,外婆不能陪伴你多久,只希望,你要勇敢,遇事要大胆去试,别苦了自己,更莫负了自己。”一席话,字字句句都铿锵有力地砸在心上,哪怕以往的记忆再模糊,但这席话却字字清晰。我依偎在外婆肩上,风轻轻撩起我俩的发尖,轮船慢慢驶过,浪花轻卷,妈妈咔嚓一按,相片便由此而来。相片无言,但念者有心,这张相片只是两个远远的背影却触得我心一地感动,这无疑是最美的风景。
当时年幼的我并不理解那番话的深意,但如今看着这相片,似有了些顿悟,谁不希望梦想的枝头挂满硕果,梦想之路固然遥远,在这过程中,记得回头看看,别忘了曾经的初心,或许这便是外婆那句“莫负了自己”的含义吧。外婆已然远去,时光不愿停留,不知不觉已经两年了,时光的推移固然会剥夺我珍爱的东西,但请坚强,我仍愿相信,外婆依旧在我身旁,无言陪伴。我把相片放下,放在盒底中央,摆正,拿纸拭了拭上面的灰,那礁石上的两个背影似乎更明亮了。
趁记忆未凉,还有余温时,携一剪风景装进行囊,带着它无畏前行。外婆,愿来世能与你在最深的红尘里相遇,同你共忆那最美风景,哪怕乾坤扭转,日月颠倒,在沧海桑田,我们比在分离。