风景作文
大河之剑天上来!
这是你对人世的豪放,也是你对世俗有不屑。
生于蜀地的你,从小就有着四川人特有的豪放,你从小贪玩,欲废学业,但你在一位素不相识的老妇口中得知了只要功夫深,铁杵磨成针”的道理。可有人说,你是在神仙的点化下成就的文学,还有人说,那位老妇就是太白长庚。我不信,那是别人嫉妒你,你天生的豪放,怎会听信别人的流言呢?
度远荆门外,来到楚国游。”
青年的你,有着旁人不懂的情怀。有人说青年的你不算事,但我觉得不是。如果你不算事,怎会写出《度荆门送别》的千古名篇;如果你不算事,怎会在《闻王昌龄左龙标遥有此记》中写出友谊的可贵;如果你不算事,怎会在长安中被层出不穷的诗人认可。你那令旁人不懂的情怀,令他们诋毁你,但你的情怀,怎会理会这些?
床前明月光,疑是地上霜。”
有人说你绣口一吐,就是半个盛唐,不是吗?中年的你,步入了官府,但你又后悔了。你看不惯高力士的阴腔阳调,也看不透官场的杀机四伏。但你有你的才气,有你的绣口!你一篇诗,一壶酒,一曲长歌,一片天涯,你在唐代的文坛有着自己的一席之地,举杯邀明月,对影成三人。”酒,激起了你青年时特有的情怀。你在才华横溢期间写下了《侠客行》这真是文坛上的一朵昙花。十步杀一人,千里不留行!”你幻想着自己,成为你荆轲一样的刺客,刺破黑夜,刺出光明,只可惜,安史之乱来了。
李白斗酒诗百篇。”
你在安史之乱前结识了杜甫,他夸你李白斗酒诗百篇。”但你但愿长醉不复醒。”你好像知道安史之乱要到来似的,把祖国的大好河山都游历了一遍,最终,你和无数人淹没在这次大洗牌。
你是唐代的一代奇才,你在我心中是不逝的一道风景,你,是我的榜样!