成绩单发下来的时候,我在心里想到,这次我明明已经付出了那么大的努力了,应该会考得不错吧。我满怀着自信,翻开了我的试卷,看到的是一个惨不忍睹的分数,我感到十分的伤心,还有沮丧:我付出了那么大的努力,从开学起就开始认真地背课文,抄笔记,结果却取得了这么差的成绩,是上天待我不公吗?还是我的脑子就比常人差呢?而且,以前我都没有那么努力却能取得不错的成绩,为什么这一次付出了努力却没有考好呢?难道是我的学习方法不对吗?
我会信上期的走在回家的路上,就在经过一条小巷时,我的脑海中突然浮现出一些画面,我认真的看书时,父母对我骄傲的夸奖着,我对父母保证这次一定考的很好时,父母高兴的夸我“有志气”;父母正在说我这次这么认真,一定考得很好……父母对我的期望那么高,那么以我为傲,我却让他们失望了……想到这里,我停下了脚步,就在我准备向相反的方向走去时,我看到一只蚂蚁正在地上独自爬着,我的一个想法诞生了:我也要让它尝尝挫折的滋味。
于是,我便找到了一块不大不小,并且很平的石头,压在了蚂蚁的身上,之间蚂蚁十分用力的挣扎着,尽管十分吃力,但还是将身体一小节一小节的挣脱了出来,很快,蚂蚁的上半个身体就恢复了自由,我产生了一种嫉妒的心理:我遭受了这么大的挫折,这么伤心,为什么蚂蚁就能如此轻松的战胜挫折呢?我将手放在石头上,稍一用力,蚂蚁的身体就被压扁了,看着蚂蚁痛苦的挣扎着,我感到十分开心。蚂蚁的生命力十分顽强,并没有死去,而是不断的挣扎着,渐渐地,蚂蚁黏在地上的身体离开了地面,缓缓的往前走去……
我心里一触,顿时豁然开朗,向着家的方向走去。