风景作文
一阵微风拂过小学校门口的法国梧桐,叶子随之稀稀拉拉地作响,片片黄叶随风而落。我从学校里看完老师出来,身边人流攒动;在一棵法国梧桐下拨通了打给妈妈的电话,望着地上掉落的树叶,猛的想起,这里,还有过一个书报亭。
大约在几年前,学校旁边就有一个书报亭。红色的油漆已经掉落了几块,招牌上的书报亭几字依稀可见;敞开的门上挂满了杂志,中间推出了一张布满各种报纸的木桌,老板也就是一个老爷爷,一边招呼着摊子,一边与其他几个老爷爷下棋。报亭旁边还有几个小木凳和几个小桌子供看书读报的人用,几本每周最新的杂志和报纸静静地躺在书桌最显眼的位置。
我总是在放学后在小木凳上坐个半个小时,读一读《读者》,看一看《意林》。一打开杂志,一股浓郁的书香扑面而来;杂志光滑的纸面,印着一篇或是深入人心微型小说,或是一篇讲述知识的科普文,又或是一篇优美的诗歌,让你深陷其中,一看就容易忘记时间的流逝;身边人来人往,车水马龙,而我却只注意这眼前的文章,细细斟酌其中的词句。落日的余辉透过树叶的缝隙洒落下来,在书页上留下点点金斑;酣畅淋漓地,一口气读完了一本杂志后,合上书,不禁心满意足。而回家之前,我总是替爷爷带一份《申城晚报》。来了?帮你留好了,今天买晚报的人特别多。老爷爷一看我来了,放下手中的报纸,从身后的架子上抽出一份报纸,递给我。粗糙的纸张上,用油墨印着一篇篇报道,味道十分难闻,但老爷爷且每天在这样的环境中生活,为了生活卖出一份又一份报纸和杂志。
小心翼翼地把报纸塞进书包,慢慢迎着残阳走回家,只见那间小小的书报亭随着太阳西落渐渐隐没在夜幕中,身边依旧人来人往,像奔腾的长河,川流不息。
慢慢的,那段记忆中的书报亭,慢慢地消亡在我的背影中,并且再也没有重现于光明之中。似乎是期末考试完后的寒假里,也似乎是一夜之间,这间小小的书报亭消失在了我的生活,什么也没有留下。时间的齿轮在慢慢转动,这风景,还是消逝了。但它在我心中还有一小段残影,闪耀于星光点点的记忆的长河中,仿佛一直有一个老爷爷坐着,看着自己的小摊子,那曾是我的世外桃源。
喂,你在哪?电话接通了,妈妈的声音将我从回忆中唤醒
随着时代的进步,科技地发展。现代人很少在书店或者书报亭买书了,几乎都在网上买书、读书、看新闻。的确,生活更方便了。但如果人么还能像以前那样,多一些交流,便会为城市添几缕温馨与人情味。虽然那风景消逝了,但我会将那段美好的记忆永存心中。