风景作文
漫长而单调的夏,暑气在外蒸腾,烈阳在外嚣张,我像形色匆匆的各色人等一样,蜗居于室内,耳目所及尽是熟穗,一扇门隔开了温度,也关住了风景,日子忙忙碌碌,单调而无需用心去品。
恰是一个烈阳渐西的傍晚,房内辛苦运行了一夏的家电全都毫无征兆地集体罢了工,热浪从半封闭的空间的边边角角渗了进来,瞬间捂热了整个房间,我心头被空调冷气压下的烦躁立刻汹涌席卷而来。
在房内换了好几个姿势都觉得不自在,最终无可奈何地走出房间,试图在外寻找一丝凉意。
气温比体温都高,斜斜倾洒来的阳光将人的影子拉得很长,将人的半边晒得滚烫。我立在门前,在暖风配夕阳和闷热的屋内之间犹豫了片刻,最终选择出门溜达一圈。
邻里大概都断了电,柏油马路上行人似乎比以往多的多,燥热使人的内心焦躁行动也显得慵懒而拖沓,我的步履也同他们一样不似往日那般匆忙,抬眼望去就是被太阳烤的泛白的天,除却那几抹并不起眼的游云,一切都显得那么得空荡,被燥热支配了的亮蓝色的天空被路边的树衬得格外清明,那与周遭风景一起被融化了的树枝却在我的眼里无风自动,看着高空中挂着的艳阳,才知道自己是被直射的阳光晃住了眼……我走走停停,不自哪来,也同样,不到哪里去,四下张望,一切都是显得这么陌生,却又多了一份宁静祥和,仿佛,本该如此,这随处的留步所见,皆是我不曾谋面的风景人文画。
煌煌大日终渐下,空气里的热度却无从消散,直叫人体温升高,额角沁出的汗珠打湿了碎发,内心却不似之前一般烦闷了,此刻,暖风正起,我侧耳,此起彼伏的蝉鸣逐渐弱下,换作为各色悦耳虫鸣,不如音乐般旋律十足,却又显得别有一番风味。
夏的农村,着实无从可谈静谧,也不可名为吵闹,仿佛它本该如此,多一份嫌多,少一分又太少,用心看来,确实一番刚刚好的风景如画。
待日渐西沉,一眼,人间无灯火,晚霞早已由粉混了几分蓝而变的深遂,那是高贵典雅的紫色,这一瞥,惊鸿。
人们仍然在屋外徘徊,抑或是接着此刻的淡淡霞光在屋前檐下纳凉。
仿佛回到了幼时,想到了夜里悄悄爬上床头的点点荧光,头顶上,尽职尽责的微风扇慢慢转着,小屏幕却拖着厚重的身躯的黑白电视机,奶奶摇着摇着便停了的小蒲扇,墙角,躲着人偷偷开花的西洋参……我留,我眼里早已不存烦躁,早丛中竟真的钻出几只本该在门里邂逅的萤火虫,星星点点迷迷离离浅浅耀耀。
此刻它们是人间最美的光辉。
处处留步,皆风景,我愿在这夏夜里沉醉,这自然若酣甜美酒,我只愿长醉不醒,在梦里,回望过去,感受自然,用心,体味人生美景。