风景作文
我是一个爱海的人,虽然小时候曾十分怕水,却终不能阻挡我热爱海的心情。在我眼中,海不仅是海,还是一个千姿百态的人。而我似乎就像是永远珍藏美丽景物的摄影师,永远追随她的那片蓝。
初晨的海边,是隐隐约约的,是朦朦胧胧的,是看不透的。只能借助太阳刚刚冒出的几丝光亮,才能看到些。这时候的海,是日夜交替的界线。正如这句“海日生残夜,江春入旧年。”一年之初从这里开始,四季之春从这里始足,一日之晨从这里起航。而正当照样慢慢升起时,在透过云层而生出的丝丝光照下,显现出如此的图画:看,那连绵起伏的山脉,侧视着海,好似保卫心爱的公主的骑士;看,那偶尔飘过的云朵,俯视着海,好似母亲对孩子的欣慰之情;看,那可望不可即的朝霞,凝视着海,好似情窦初开的小姑娘,通红了脸却依旧注视着心仪之人;看,那轻盈快活的小舟,在海里看海,好似湛蓝的衣裙中几多白色的小花,装饰着、点缀着……而海呢?被朝阳的光线照射着,像是一个调色板,混着金红色与深蓝色,如此淡雅!
正午时刻。火辣辣的太阳照耀着大海与沙滩。沙滩烫烫的,带着太阳与海的味道,发酵在空气中。海水呢?在太阳金红色的光辉下,表面像是洒下了一层金粉,可当你一走近,却又散开去了,好像与你俏皮地玩儿着捉迷藏,可却是永远捉不到它。两岸的山峰这时也无法帮海遮着强烈的日光,它们抱歉地注视着海。海突地翻打着浪花。似乎在安慰山,告诉它们自己很好。天空中的云这时也散到两边,歉意地看着海,告诉海,太阳太热,自己无法遮住。海轻快溅起点点浪花,似乎在安抚云,告诉它们自己好好的。而这时的太阳却是一个来势汹汹的挑战者,挑衅地看着海说,它要把海晒干。海却平静着、淡漠着、无视着,似乎在回复太阳,告诉它你慢慢晒。
时间过得快,转眼就要太阳落山了。海轻轻拍打着浪花,轻声告诉即将落山的太阳,你输了。而那光线已变柔和的夕阳慢慢下沉,依依不舍地与海——心仪、挑战之人告别。这时,你总能看见,一望无际的海洋,在夕阳的光照下,一片金光闪闪,如此宁静、悠远。只是应了那句千古名句“夕阳无限好,只是近黄昏。”这美妙的风景很快就如云一般的消散了。
晚上,饭后最适宜的,就是在海边,赤着脚,踩踩沙滩,散散小步。那是,总能感受到柔软的细沙,包裹着脚,没有了太阳留下的温度,而是如同那深蓝色的海,深蓝色的天空一般。坐在沙滩上,向上望——脑海中出现梵高的《星空》,配着著名钢琴曲《星空》,共同在心中回旋;向前望——一幅宁静的海的画,配着贝多芬的《月光》,在耳边环绕……
或许单看群山会觉得突兀,那么带上海吧,它会多一些波涛汹涌;或许单看云朵会觉得单调无味,那么配上海吧,它会多一些悠远淡然;或许单看天空会觉得太过于空旷无味,那么连上海吧,海天相吻带来的是倾心与久远……
海,你是如此千变万化。
海,你是哪不一样的风景。
我爱那不一样的——海。