我爱风景秀丽的云南,我爱物产丰富的西沙群岛,但是我更爱家乡的母亲河——海河。海河是天津的母亲河,是天津的标志。天津由海河起源,海河因天津的发展而闻名于世。海河全长72公里,起点为天津中心城区的三岔口,向东汇入渤海。海河是一条美得像玉带般的河流,它横穿天津整个城市,滋养着每位天津人。
我就是河流中一条自由快活的小鱼,随着潺潺流水深深地感受着家乡的美。海河的水像碎银般闪着光亮,喝水如绸缎般柔软。我沉浸在流水中,仿佛融入了一幅美丽的画卷。我忍不住驻足赏桥。市区段共有18座桥梁,它们造型各异,横跨在海河上的大桥成为海河上一道道美丽的风景。你看,狮子林桥总共118个形态各异的狮子,让人眼花缭乱,桥头两边各有一头小狮子,小狮子的形态栩栩如生。
金汤桥历史不平凡,平津战役中解放军各路攻城队伍就是在这里取得的最后胜利。站在桥上可以清晰地看到喝水在脚下奔流,桥头纪念解放军胜利的大型雕像,我走到这里,心里不由得涌起一股热潮,眼前浮现出当年那激动人心的时刻,体会出今天的幸福生活来之不易。流水又把我带到了永乐桥摩天轮下。它的直径为110米,到达最高点时,距离地面高度可达120米左右,相当于35层楼的高度,超越了鼎鼎大名的伦敦之眼而成为世界第一。它就像童话故事中奇思妙想的巨大风车,不少游人登上摩天轮,通过这个名副其实的“天津之眼”,欣赏着天津的美景。海河两岸一座座富有天津特色城市桥的上雕刻着一幅幅精美的画卷,近现代篇的浪漫心港、白龙戏水、鱼龙百戏等都生动地再现了天津600年风云历史,无不为海河增彩。
河岸边盛开着争奇斗艳的鲜花,嫩绿的草坪就像在公园里铺上了一层绿色的地毯。满带幸福的人们置身其中,有的在朝阳晨练,有的在河边垂钓,还有的在放声高歌,以独特的方式扮靓海河。金色的阳光洒在人们的笑脸上,真是一幅祥和的画卷。海河是一条阳光灿烂的河,是一条造福人民的河,是一条生机勃勃的河,是一条充满希望的河。海河哺育了成千上万的天津儿女,它把天津也装扮得更加美丽、更加繁荣。我爱我们的母亲河——海河。