风景作文
春风,垂柳,枫叶,红梅。在一个个春夏秋冬里,乘车拂过那夹杂泥土和雨后清新的微风,掠过那轻轻摇曳的柳条,在金秋里拾起那一片片红叶,雪地里,摘下几朵梅,调皮地印上一连串脚印。看那页页相册翻过,在美好的照片里,在清新的风景中,回眸我一路上成长的足迹。
孟春
那时咿呀学语,那时好奇满腹,那时不听话地乱跑,那时又被抓到车上登上了回老家的“征途”。初春,天也还是刚回温,春姑娘还未赶到大地上,派她的代表春风先行吹了过来。开着窗,任脸冻得通红,也还是眯着眼,深深享受这一新的空气,这远离城市喧闹雾霭的美丽世界。投入到家人的怀抱中。老家院中,有一棵梨花树,左右轻摆,宛若一位妙龄淑女,我记得很深切。一大家子人围聚在一起,也不知是谁恶作剧,雪白的梨花瓣落在我头上,害我喷嚏一声,妈妈却赶忙抓住我,“咔擦”一声,扎着的两个小辫飞扬起来,孟春中留着我春风里“凌乱”的回忆。
仲夏
身板挺得直直的,好似立志要冲破天空似的,又盖住了去年做的标记。走过了那懵懂的季节,却还是耐不住调皮的性子。穿好萌萌哒的布鞋,手脚麻利地背上包。昨晚回老家的消息一传进耳朵里,大脑神经就让我兴奋的跳起来。这不,艰难的熬过一夜,现在可定不能磨蹭。夏季就这样悄然来临,知了又重新登上了舞台,慵懒的躲在树荫里,体会着静谧的夏日,但还是闲不住发出愉悦的歌声。将车稳当当的停在老家门口,一眼扫过那波光粼粼,绿得深邃的池塘,就在旁边,柳条伸展长长的手臂,我估摸着应是在午后伸着懒腰吧。一大口子热闹的拥进家里,我知道又要合影了,淘气的我也逐渐消停下来,去扶爷爷奶奶。爸爸定好时匆匆地跑回来,和煦的阳光映在每人笑嘻嘻的脸上,轻松、幸福的氛围,与我那经典的剪刀手被定格在了照片中。
深秋
长衣又覆在了身上,稚嫩的脸慢慢张开。又是一个回老家的日子,开心却总归不如之前那般兴奋。备好行头,逢上凉爽的天气,又出发了。眼中闪过一片片参差不齐的金黄,然后静静地闭上眼,感受惬意的一刻。微微睡了一觉,虽未亲眼看到沿途秀丽的风景,但在梦里,我描绘着路上一幅又一幅的画卷。站在后院,那颗梨树不知什么时候被移掉了,忆起前几年的风景,还真有点儿不舍。不过,没了它的遮挡,后面落叶铺成的“童话世界”倒还真是非常养眼。微微一笑,长大后看着这张照片,貌似也有些小大人的模样呢。
隆冬
就在今年的开始,在万物新的出发点,迈进初中大门的我率先“启动”,再一次处在回老家的途中。今年,应是没雪,初冬,裹些厚实的衣服,已是足矣。农村,用淳朴的激情使这世界增添温暖。家家户户挂上红灯笼,提前迎接着新年的到来。幼时有些坑洼的路,现在都已变得平整。走在乡间的小路上,望着在田地里等待成长的种子。又回到院子里,按例拍一张照片,每人心里都充满着温暖,温暖着整个世界。
也许你看到的,只是我在回老家的路上不停奔波着,但你有没有注意到这真正美丽的风景,在路途与终点上幸福成长着的风景,若是没注意,也没关系,不要忘记,成长的照片永远在这里。在我们永远美丽的心中,永存着定格的风景。
一路上的风景永远伴我成长,一路上的照片,在四季里永远追随着成长的脚步。