月光如水般倾洒在桌面上,疲惫的我望向窗外,夜空繁星点点,一阵风吹过,无意间撇向邻居院子里的那棵树……
在我有记忆之前,那棵树就已经在那儿了,莓莓看到它,都仿佛会有一种恍如隔世的沧桑感。这棵树已经老了,败叶不断地从树之间飘零,洒落了一地。邻居家的老人是独居,我经常看到他一个人在庭院里散步,当然也经常光顾老人的院子。
这一天,燥热的空气压抑的我喘不过气来,于是乎我来到老人的院子里,忽然发现老人正伏笔写着什么,我无意间发觉这颗老树上的叶子。
已经所剩无几了。老人聚精会神地写着一行大字,完全感受不到我已经走到他的身旁,或许老人早已经和他的作品融合在一起了。我不禁地也被吸引住了。
一笔一画,收放有度,写到意境深厚之处,我明显感受到老人气息急促,紧张感不由地上升。我这个外人看得也不禁捏了一把冷汗。一阵子过去了,老人缓缓放下笔,见到我,些许诧异后转而向我微笑。这时,庭院里吹来一股凉风,让人惬意无比,心旷神怡。
老人和蔼的脸上似乎总带着笑容,不知是不是对我说:“人啊,这一生,总是要经历这样那样的考验,我啊……”我仔细地朝着那张字幅上看这样那样的困苦实在是太多了。“一蓑烟雨任平生”尽管老人年轻时经历了那么多的痛苦,但他没有放弃,而是依靠自己的乐观和坚定的信念
撑到了现在。不知是何物,一股温热的液体润湿了我的眼眶,模糊了视线。庭院里的那颗树尽管风吹雨打,但他依旧不放弃!
回首往昔岁月,虽饱经风霜,历经坎坷无数,但依旧以乐观的心态面对,以坚定的信念走着自己脚下的每一步,一蓑烟雨任平生。
又是落花雨,残叶堆离散。雨滴落在青青草地,庭院里的那棵树,那个人,仿佛在我的心中雕刻了一般,久久不能忘怀,那棵树,依旧在庭院中,不倒,一直激励着我前行。