风景的作文
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”儿时,外婆家院子里的夜晚没有城市喧哗的霓虹,却可以看尽整片天空的星星。伴着外公外婆的唠叨声,我安然睡去。
我犹记得,外婆家的那棵桃树。淘气的我总是爬到树上的枝杈上,吵着闹着要看星星,?按味既堑猛馄旁谑飨陆辜钡睾啊?“小祖宗,快下来吧……”
春季,桃树的枝上长出了嫩嫩的芽儿。我指着那小小的芽儿,天真地问外婆:“外婆这是什么呀!”外婆笑了笑,说:“这是桃树的嫩芽儿,以后它会长出更多的叶子,还会开出漂亮的花儿呢!”于是,我每天都悉心地呵护它们。可是,日子一天天过去了,桃树还是没有开花,我十分生气,把嫩芽摘掉了,并坐在地上大哭起来。外婆听到哭声连忙跑过来,心疼地把我抱起来,又连声安慰我∶“不哭了不哭了……”我伤心地对外婆说?s“桃树为什么还不开花呀,它是不是不想长大呀?u”外婆说?s“它现在正在努力地开花,但是它需要我们去关心它,我们一起来照顾它,好吗?”我破涕为笑,连忙点头答应。
夏季,桃树为大地洒下了一片荫地。我和外婆经常在树荫下乘凉,外婆的脑子里好像有无穷无尽的故事,幽默的,搞笑的,感人的……每一个故事都使我难以忘怀,同时告诉了我许多道理。其中印象最深的要数“龟兔赛跑"的故事了,这个故事使我明白了:对于自己的胜利,不要骄傲自大,得意忘形,正如我们伟大的领袖毛泽东所说的一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”这些故事所蕴含的道理,让我不断完善自己,改正不足,让我努力去做一个完美的我。
夏日的傍晚,月光为大地洒下了一层银纱。我总爱爬到树的枝杈上看星星,吃饭、睡觉也要在上面。外婆便吓唬我?s“一会老虎会把你吃掉的。”而我却天真地说?s“外婆骗人,当初猫没有教老虎爬树。”……等我醒来,早已在舒适柔软的床上。
秋天,树叶像一只只金黄的蝴蝶,在空中翩翩起舞。我和外婆就在屋里诵读古诗。在外婆的严厉要求下,我从“举头望明月,低头思故乡”中感受到了诗仙李白对家乡的深深思念;从“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”中感受到了诗人陆游那感人之深的报国之志和忧国忧民的拳拳之心;从“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”中感受到了曹操博大的胸怀和一统天下的雄心壮志;从“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”中感受到了诸葛亮一生立志成学,注重修身养性的精神以及对儿子的谆谆教诲……
一眨眼,六年的时光匆匆离去,外婆家的桃树不知曾几度花开叶又落。
啊,原来身边最美的风景,不仅有在外婆家院子里欣赏的满天繁星,外婆对我的呵护更是一道动人的风景!