风景的作文
记得语文老师在赏析“大漠孤山烟直,长河落日圆”时,告诉我们这句诗的评价是:“诗中有画,画中有诗。”当时我还不理解,诗和画是两个独立的个体,怎能把两者结合呢?直到我遇见了那个人,那个风景中的人,才明白了其中的道理。
我特别爱看公交站台边的这样一幅景象:当整个世界要被黑色包裹之时,路边的路灯依次亮起,对面的天桥上汽车点亮车灯,一盏接着一盏,接着,就会发现压抑的黑夜被一盏盏橘色的灯包围,温馨异常。每天,我为了看到这幅景象,甚至不惜提早下车,掐着点到达那个公交站台,只为了这短暂的几秒。
那一天,我同往常一样在那个站台等车。10路公交车经过了一辆又一辆,可我却不想错过这美好的一幕,于是便没有上车,坐在站台的长椅上静静等待。这时,我发现站台的另一侧站着一个少年,身上穿着白色卫衣,腰上系的是我们学校的校服。这个站台所有的公交车全部过了一趟,但也没见他上车。我不禁有了些许疑惑,或者说,有了些许期待。
秒针转动,停在了最令我期待的一刻。魔法开始!对面天桥上的灯依次亮起,照亮了整片夜空,车水马龙的街道飘来烤红薯的香味。时间定格了,我一偏头,看见那个少年抬着头,痴迷地看着眼前的景象,路灯给他的身子镀上一层金边,透下一片阴影。少年有着利落的短发,深深的眼眸,长长的睫毛,干净得像个天使,挺拔的身姿给人带来一种莫名的安全感。我不禁怀疑,他会不会是这场魔法制造的产物?他向前一步,走到了灯光下,从黑夜里走出,投身于那一片光亮。最后一盏灯亮起,魔法结束,世界恢复了沉寂。灯依然亮着,就像它不曾熄灭过一样。再回头,那个少年不知何时已经离去。
第二天,我在那个车站等车。偏头看看,却没有了那个少年。可我却不觉得可惜,因为他就是这片风景中的人。