风景作文
人生是一段旅途,沿途的风景让人生拥有质量和色彩,珍藏感动和回忆,激励每一个行路的人不倦地前行。
人生的风景是美丽的。一位哲人说过:“在人生的旅途上,别忘了驻足片刻,欣赏路边绽放的玫瑰。”停下匆忙的脚步,怀一颗鲜活的心,睁一双清澈透亮的眼睛,你就会发现人生的风景如同满山遍野的鲜花般,随处可见。但往往有人急于达成自己的最高意愿而忽略了过程中的美好,他们有的登上了风光无限的顶峰才恍然醒悟,为过程中的遗失而痛心不已;有的在充分品尝了路途的艰辛与苦涩后,发现一步青云的虚妄,在半途中放弃,甚至怀疑或迷失自己。殊不知,偶尔的驻足欣赏,便能看到每一朵汗水浇灌的花在阳光下微笑,每一棵艰辛培育的幼苗在茁壮成长;便能感受到每一丝清风与每一缕暖阳中蕴藏着的无限温情……风景一路在,但唯有悉心感受方能发掘其中的美好,这美好足以使怅然若失的旅人鼓舞起满腔热情,全力以赴,寻觅前行。
人生的风景是丰富的。人生如四季,处处皆风景。有晴亦有雨,有欢乐亦有悲辛,有玫瑰园亦有荆棘丛。但酸甜苦辣都是营养,种种经历都是人生的升华。每个人成长环境不同,生存空间各异,即使对于同一处风景,在不同人的眼中也有不同的视觉与感悟。怀着积极的心态去观赏,则能发现原来景致极美,置身其中自然会如痴如醉;如果带着有色眼镜,用挑剔的眼光去看待,则怎么也感觉不到景色的美好。其实,在任何情况下,景色如何,关键还是看观赏人的心态。人的一生有顺心如意之时,但也难免会遇到事与愿违。前进的路途上不仅仅是平坦大道,难免会经历崎岖弯路。要想让人生过得更精彩,就必须学会面对各种情况。顺意时不放纵,失意时不停歇。无论顺意还是失意,谁又能说人生的经历中没有值得欣赏的风景呢?因为每一次煅烧都让我们的内心愈加坚韧;每一次碎浸都让我们的意志更加刚强;每一次磨砺都让我们的锋刃更加犀利;每一点困难与艰辛,都让我们的能量尽情地释放;每一个挑战和挫折,都让我们得以体味从狭缝中升起后,绝地反击的无比快乐与满足。在再三地煅烧与磨砺中,我们就能不断积聚智慧和勇气。
人生的风景不可耽溺。沿途的风景终将消逝,只有不断前行,才能抵达新的境地。若是沉溺其中,永远停下脚步,人生必然遗憾重重。曾在日本文坛被誉为天才的芥川龙之介,年轻时便写下流芳后世的《罗生门》,在一位亲人离去后整日耽溺于痛苦之中,终以自杀的方式结束了年轻的生命。与悲伤一样不能沉陷其中的风景还有功名,取得齐地后自恃功高的韩信,最终也因此招致杀身之祸。无论沿途的风景是遗憾或是收获,都不能奢侈地将生命长久地停留在这个点上,否则,人生就像断了线的风筝,只能坠落在地。沿途的风景,偶尔驻足,不可耽溺,让它鼓舞我们在人生的道路上更加坚定无畏地前行。
人生处处皆风景。只要我们永葆激情、永不放弃,就一定能勾勒出世上最美的风景。