风景作文
李商隐有诗曰“夕阳无限好,只是近黄昏”,我惊讶他的洞察力,然而,夕阳下互相搀扶的老夫老妻却是天底下最美的风景。
童年中的爷爷奶奶互不搭话,只是各自忙碌,好奇的我便问父亲:“这是为什么呀!”父亲每次都笑而不答。
于是夕阳下只有我睁大眼睛望着一高一矮的身影发愣。晚饭做好了,奶奶照例先去唤爷爷吃饭,但爷爷却如泰山般稳坐,不理奶奶,这时奶奶下面的话便是“看你,旁人做好了饭,喊十遍八遍都不动,生怕烫着你”,于是气呼呼地也不再理睬爷爷。我在旁边看得直乐。
时间总会远游,岁月如白开水般在爷爷和奶奶的互不搭话中匆匆而过。
几年过后,爷爷和奶奶变得更老了,我已隐隐约约知晓爷爷、奶奶的故事:他们依祖辈父母之命而成为“同林鸟”,爱说爱笑的奶奶便跟了沉默寡言的爷爷。几十年过去了,他们依然每天说不上几句话,但没想到后来的一场病让爷爷变了,变得不再像以前一样待奶奶。
爷爷的病在那时已是无法医治,但是父亲叔叔他们仍执著地为爷爷请医生,他们知道爷爷是奶奶目前最离不开的人。
昏迷不醒的爷爷一天到晚离不开人照料,因此到了晚上便轮流看护,一连几天,我看见奶奶悄悄地在夜深人静时来到爷爷床边,东看看,西瞧瞧,然后把被子往上拉拉,最后自己坐下来望着爷爷发呆、叹气。
那时,我的心有种说不出的感动和痛楚,“若是爷爷走了,奶奶会悲痛成什么样子?”
奇迹出现了,爷爷也变得清醒了,只是下床时再也离不开恼杖。那些日子我便经常在夕阳西下的余晖中看到奶奶端着冲好的牛奶迈着她的小脚颤颤地走向爷爷,余晖把爷爷和奶奶的身影合为了一体,我分不清哪个是爷爷的,哪个是奶奶的,“快喝了吧,别凉了。”爷爷头一回利落地从奶奶手中接过一饮而尽。
“塞翁失马,焉知非福”,爷爷和奶奶彼此珍惜现在的日子,他们在夕阳下一前一后的身影像是几百年前的古画定格在那余晖中。这是我今生看到的最美丽的风景!