我曾在外婆家住过一段时间,那是一座算不上偏远也算不上繁华的小县城。外婆的房子是一座三层高的教师公寓,我童年的一个片段就寄存在那里。
这里的每一条街巷,每一家商铺我都有认真地记下来,这儿或许是为数不多的我不会迷路的地方。虽说是坐落在一个著名景区附近,但这县城里除了滋滋冒响、气味浓重的毛豆腐外,也没什么能吸引我的东西了。很长一段时间里,我都在想:没错,这里不过是如此了。
直到一天清晨。
我醒时,天似乎还是黑的。
我努力地夹紧眼皮,但适才的梦确实回不来了。我有点失落,只能穿上衣服,下楼去寻外婆,却只看到一双拖鞋。
外婆去买早点了。
我猛地陷进沙发里,感到寂寞,以及无所适从。
忽地,一个念头像弥漫的烟尘挤满了我脑中的阁楼:去楼顶看看,怎么样?楼顶正在三楼之上,只有过年时大人陪同,我才会被许可上去看烟花。现在想来,多半是大人们担心我失足落下吧,毕竟那儿的围墙实在太低了。
我到了。
铜制的钥匙正插在锁上。我把手贴在门上,冰冷的触感让我有些退却。稍稍用力,那带锈的墨绿的门便发出极刺耳的声音。我吓了一跳,转而想起外婆不在家,于是又放宽心。
生涩的摩擦声刺得我心里发毛,一道朦胧的光照在我身上,像雾一样,挥散不去。我深吸一口气,小心地跨过门槛,正式踏在水泥上。
我第一次感觉自己离天空那么近。
向下望去,是那条再熟悉不过的街道。路上几乎没有活物,店铺大多关着门,门上还有暗红色的喷漆字。四周像下了雪一样,静得无以复加。我嗅了嗅,空气中有一股潮湿的木头的,或是腐烂纸张的味道。一点点空虚在我心中生起。
那是一束红光,先是晕染了我的皮肤,随即慢慢清晰起来,透过淡蓝色的云雾,我看到了,从低矮建筑物中冉冉升起的,仿佛要燃烧万界的旭日。
我感觉自己与现实世界的联系好像淡化了,我只知道自己还活着,除此之外便是眼前的光明。如同阿波罗驾着马车驶过一般,金红的阳光流淌过县城的每一个角落,我方才的陌生感,突然又转为一种炙热的、源源不竭的液体,在胸膛中翻滚,迸溅。我莫名地有些感动,仿佛实在历经磨难后被救赎一样,有些想哭。
渺远的鸡啼响起,随后是狗叫,再后来街上有了行人,卷帘门快活地跳起,早餐车愉悦地逛着,然后有了塑料袋、自行车和闲聊的声音,寂静的世界变得热闹起来。
我呆呆地望着,听着,明明是见过千百次的场景,现在看来却如此精彩。我又听见了毛豆腐的滋滋声,闻到了那令人百感交集的味道——我笑了,带着哭声笑了出来。
只要太阳还照常升起,那么这个世界就是有希望,并值得期待的——自那以后,我一直坚信着这一点。