或许你享受大海拍岸的雄伟和壮观;或许你迷恋一切随风飘风的宕荡起伏;或许你热爱枫叶落地的无声和优雅;或许,你向往远处白雪皑皑的山峦。但是我却独爱那故乡的虫鸣,最爱那分干净的旋律与回忆。
我是个土生土长的土乡人,从小生活在农村。我的家门口是一望无际的田野。左边,一条羊肠小路,通向远方,路两面边是参天的杉树、梧桐树。但是,我最爱的还是那夏日里的虫鸣。
一到夏天,差不多傍晚,全是各种各样的虫子,有趣的叫声。午后,我和小伙伴们玩完游戏后回家,在路上,我倾听着各种虫鸣,给夏天增无限生趣。
这么多年,我从这条路上,走远无数遍,但今年夏天,当我在暑假期间再次回去看望外公外婆,走过那条熟悉的路,还是第一次静下心来倾听着动人的旋律。
在这个世界里,我仿佛得到了一次享受,全身精神放松了下来。眼前是一个舞台,上边许多森林中的朋友——小动物们在放声歌唱,一个从未知道的世界。
我又“穿越”到了自己的世界。忽然,我电光一闪,这是知了的叫声!
晚风吹脸,河水拂摸着田野,我倾听着声音。闭上眼睛,聆听世界,我只想把时间和空间定格在那里,定格在这声音的世界里,定格在这生我养我的乡野里,定格在这美妙生趣的夏天。
漫长的学业让我离故乡越来越远。外边响起了知了的鸣叫,这又让我勾起了对童年最纯真的回忆:路上,风中,田野,知了,故乡。这一切,都令我幡然醒悟,对故乡的淡淡思念头之情由然而生。
傍晚,点点斜阳,洒下余辉,将寂静的小村映照得温暖明亮,加上知了的叫声,绘成一幅最动人的画面……