那天我与其他小伙伴在电闪雷鸣中冲向人间,还在高空,我就面临着第一个选择要降落到哪里才好?
有的小伙伴选择钻入土壤去灌溉,一方热土;有的小伙伴选择去了深井,它将滋润另一个生命。而我,只想在人世间旅途一次,于是我一转身投入一条小溪流。
首先,我经过一个小村子,质朴宁静黑瓦白墙,小桥流水,落叶纷飞。有个孩童坐在岸边,用脚丫轻轻拍打水面,激起一朵朵水花。我还看到三五成群的人们坐在村头的石墩上,说着家常里短。我想,原来这就是人间。
接着我使劲儿的跑,渴望看到更多,我流过乌江看到山环水绕,蓝天白云,顿时心旷神怡,低头便能看见各种鱼儿,鸟儿还有白云。听岸上的人说这就叫做“鱼在云中游,鸟在水里飞。”小舟蓑衣,飘渺烟雨。我想,这就是人间美景。
然后我和小伙伴们一路前行,被一个大东西挡住了去路,任凭怎么向前也穿不过去。不知过了多久,前方的障碍突然一下打开,我们一起冲了出去,据说这是水力发电站,我想大概这就是常听说的奉献吧。
我要路过了一个城市,这个城市真的好大好大。霓虹闪烁,灯火阑珊。岸边人来人往,车水马龙,高楼大厦,拔地而起。我回头凝望,总感觉好像很久很久以前自己也曾经来过这样一座城,一座不夜城,灯火辉煌,夜夜笙歌。
我多想在这里多停留一刻,可是被小伙伴们推得不得不往前赶。将尽黎明时分我们到达了一条宽广无边的河,听他们说这就是大海。
奶奶曾说过,总有一日会百川归海,我们都会停下来,等待太阳升起后的重生……