星期六的上午,天上下着蒙蒙细雨,妈妈送我去学而思上课。
我们到了朝晖三区换上了38路车,车上刚好有两个位子,我和妈妈一人一位坐了下来。车子启动了,坐在我前面的是一个小男孩,只见他手里捧着一本书,车子一停下来,他就看一会儿书。我心里想:“哼,在车上还要装出一副爱学习的样子!”
不一会,到了小北门,司机叔叔突然来了个急刹车,我差点从座位上摔了下去。小男孩的头也撞到了拉杆上,小男孩手摸着头,看上去很痛。车子停了下来,上来一位白发苍苍的老爷爷,他手里拿着拐杖慢吞吞地走到我旁边,只见他围了一块破围巾,身上穿着一件旧毛衣,裤子、鞋子都湿漉漉的,裤子上还不停地往下滴水。我赶紧往里面靠了靠,生怕他把我的衣服弄脏!这时小男孩马上站起来说:“老爷爷到这边来坐吧。”老爷爷转过头去对着小男孩说:“不用,小朋友,我能站得住,你坐吧。”“我是男子汉,不怕累,老爷爷来坐吧。”小男孩说着,扶着老爷爷坐到了自己的位子上。老爷爷微笑着对小男孩说:“谢谢小朋友,你真是个好孩子!”小男孩脸上流露出喜悦的笑。
我坐在位子上,看看老爷爷,再看看小男孩,脸上感觉火热火热的!车开了,我伸出手拉拉小男孩的衣服,向他点一点头,示意他和我一起坐。小男孩看看我,想了一下就坐了下来。我开心地笑了,他笑了,老爷爷看着我们也开心地笑了。
窗外的雨下得更欢了!听,啪啪啪……雨点敲打着车玻璃,那是在演奏一曲欢快的歌!