风景的作文
拿着笔,翻开书,一笔一划地写字,时而低头沉思,时而恍然大悟,一道身影在我心中留下了不可磨灭的印记。他就是我的同学杨震林。
五年级下学期结束了,我和杨震林的期末成绩都不是很如意。“数学这道题不该错呀;我认识这个单词,为什么还在英语卷子上失分呢?”想着想着,我不由垂头丧气,似乎已经想象到回家被父母批评的场景了。于是,我无精打采地回到座位上,心不在焉地看起了一本课外书。一个同学走过来,邀请我和他讨论一道难题,我却说:“分数已经出来了,再讨论有什么用?”
再看杨震林,我却吃了一惊:杨震林虽然考得不好,有些忧愁,但他很快振作起来,拿起笔,左思右想,思索答案。过了一会儿,他没有想出来,就召集许多同学,一起思考。可还是想不出来,大家都一筹莫展时,杨震林又向老师求助,才终于弄明白。杨震林在我们班有博士之称,看着他沉思的身影,我若有所思终于明白了他取得如此成就的原因:他不怕失败,每次失败,就积累经验,寻找新的途径尝试,直到成功。
在生活中,我们不正是缺少这种精神吗?失败是成功之母,面对失败,我们应该坚持下去,就能取得成功。但是,面对失败,我们不能用消极的态度,一个人若还有信心、信念,就可以坚持下去,可如果这些没了,他的希望就破灭了,会半途而废。杨震林虽然考试成绩不如意,但在考试后,他请教老师和同学,终于解开了难题。正是因为他有永不言败的精神,才会知识渊博,被同学们称为“小博士”吧。
杨震林的精神令我敬佩,他那不屈不挠的身影也成了我心中一道亮丽的风景。