天刚蒙蒙亮,还来不及享受阳光的鸟儿,被突入袭来的雨点逼回巢中,随即一场大雨倾盆而下,大片的乌云统治着整个天空,城市被蒙上了一层薄薄的灰色,人们慌忙的将晾在外面的衣服拿进屋里,路上的行人渐渐稀少,在公园晨练的人也慌张的往家的方向跑去,路上的车变得拥挤,地上的积水也越来越多。在这时,却有一抹橘黄在雨中屹立不动。
这抹橘黄,我在每天的清晨都可以看到。那是一位老爷爷,总是穿着一件橘黄色的外衣,在衣服上有两道反光条,他的背有点驼,脸上布满了密密麻麻的皱纹,坑坑洼洼的,有点满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。的样子,让人在老远就闻到一股恶臭的味道。可能因为风吹日晒的缘故,感觉到他很老了;可能是无人陪伴的缘故,感觉他很孤独;可能是没有人理解的缘故,感觉他很伤心。
他看着来来往往的人,似乎没有人注意到他,只顾着看着眼下的路,有一个男人骑着摩托车在雨里风驰电掣的跑着,突然往地上吐了口痰,嘴里还夹杂着辱骂的脏话,狠狠地瞪了他一眼碍事鬼!和这破天气一样糟糕。说着把嘴里的烟头扔到了被雨水打湿了的地上,烟头滚到了他的脚边,他抬起头,似乎想说出什么,话到嘴边又咽了回去,脸上挤出一丝微笑回应着那个男人,望着男人远去的背影,他只能无奈的叹了口气,摇摇头,拿起放在一旁的工具,将烟头收到簸箕中。
喂,老头!这边下水道堵了,积水这么多,你不知道把他捅开吗?在那里愣什么神。说话的是一个女人,他拖着疲惫的身子朝说话那边走去可能只有他自己知道,每天他是几点从床上爬起来工作,每天晚上又是几点回的家;可能只有他自己知道,他和这条街道相处的时间有多么的长,长到分开的时间只有短短的一两个小时;可能只有他自己知道,他嚼碎吞下去了多少人的冷眼和辱骂。他是这个城市的美容师,每天不辞辛苦的劳作,只为让城市变得更美,他不是任何人发泄不良情绪的工具。如果我们每一个人少扔一片纸,他就可以与这条街道相处的时间短一点,和家人在一起的时间多一些;如果我们每一个人都心怀感恩,他就可以不那么辛苦。
清洁工这个让人最不理解,最厌恶的工作,承担着最大的压力,却做着对所有人,对整个社会百利而无一害的事情。我们不能通过别人的职业,服装,外貌,妆容或风格来批判一个人,这样是很片面的。每一个人都是平等的,不能戴着有色的眼镜去看待别人。尊重每一个人,尊重每一份工作,因为他们都有一份对美好生活的向往,并为之努力着,任何努力的人都不应被诋毁,得到这个社会的尊重。
赞扬别人的话要脱口而出,诋毁别人的话要三思而后行。