风景作文
最美的风景是什么呢?是黎明时露珠从花瓣上滑落?是草根颤巍巍地抓着悬崖?还是一群蚂蚁迈着齐整的步伐行军?不,都不是,在我心中,最美的风景是我故乡的那条小河。
在我童年的夏天,老家的小孩子每天的愿望只有一个,那就是可以和自己的小伙伴一起到小河里去游泳,尤其是上午十点钟左右,那时的水往往是最清澈最温暖的。岸边还有好多的鹅卵石,一块块虽然不像城市里加工过的铺路石那么光滑那么完整,但是都很干净很自然,一堆看似残缺的小石头挤在一块,就铺成了一张巨大的石床。每每我们在河里玩累了,就会横七竖八地躺在石床上,望着头顶上浓绿的枝叶,耳边是蝉的吟唱,别提有多惬意了。
在河里,有时候还可以看到一两只小虾张着自己的小触手慢慢的游泳呢!我和小伙伴们总是费尽心思地想把它给捉起来。我们总是慢慢的移动着自己的脚步,生怕由自己的脚丫摇晃起的泥沙吓跑了它们。有时一捞到小虾,我们就迫不及待地直接将它往嘴里塞,现在我总是很难想起到底是什么味道,但当时一定是感觉美味极了。
偶尔我们一大早就会出来玩,由于怕家长发现给赶回去,我们统统跑到了河的下游。下游的河水可就没有那么急了,还可以清晰的看到河底下的沙子,干净得可以和海边沙滩相媲美。我们来这却不是为了游泳,而是为了捡田螺和抓螃蟹。河水悠悠的从石头上划过,形成了几道小瀑布,把脚丫子放过去,你会感觉到身子仿佛在往后倾,可就是不会倒下去。田螺一般都会藏在这些小石头的底部,你要耐心地用手去摸,才可以摸得到。有时运气好,说不定还可以摸到和自己手掌心那么大的鱼呢。而螃蟹总是喜欢在石礁上散步,可是一般都只看得到黑黑的小螃蟹,从远远的地方看过去,一只只就好像是会移动的小石子,有趣极了!
每当我们玩累了,就会跑到小河附近的果园里。我最喜欢的就是龙眼和柿子,可是柿子树实在是太高了,矮小的我爬不上去,就只好去摘龙眼了。龙眼树枝繁叶茂,有时还找不到果子。吃完了果子后当然还是不想回家的,这时我们就腆着饱饱的小肚子回到河边,找几块大的石头坐在上面休息——
看着天上的云慢慢地飘,听着小河的水潺潺地流,这副最美的风景分明就是陶渊明笔下的世外桃源啊!