最美风景作文
世界上有太多灿烂的美景,像琼楼玉宇,巍峨高山,或者小径通幽,竹林晚风说来都别有一番风味,可在我眼里这世界上最美的都不如那个炊烟袅袅的偏远小山村。
记得那是一个仲夏的夜晚,贪玩的雏鸟归巢,我也如乳燕一般,投入深林的怀抱,此时已是黄昏时分,光斑在层层树林中散落下来,在泥泞的路上时隐时现,我满怀着喜悦唱着外婆教的歌谣往老屋走去,乡村的路上似乎有些偏僻,但狗吠,蝉鸣,微风会告诉我,是否到家了。邻里的一条黑狗,一听到我的脚步声,就顽皮的冲我吠叫,上蹿下跳,见我走过,它的主人便轻轻呵斥着瞎扑腾的小狗,又侧目望望我表示欢迎。
当我看到外婆时,便看到了一幅如水墨画一般的美景,我那满头花白的外婆坐在灰白墙面的老屋前剥豆,鸡围在外婆的身边来回踱步,大白鹅和大花鹅被关在木质的粗栅栏里优雅的仰天高歌,而鸭在流淌的水里此起彼伏的叫着,虽已近天黑,却仍有斑斑点点的光洒在水波中,泛出粼粼的光影,在外婆眼中,深蓝的天空和隐在山边的夕阳,远远没有我们围在她身边嬉笑玩耍的身影更迷人,在我们眼里,外婆的家却是这世界上最美丽的地方,是我心里最美丽的一道风景,这里就是诗句里说的“小桥流水人家”。
我以为那种“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,我是不会碰到的。
如今,我又回到了外婆的家,我又走了一次偏远的小路,一样的狗吠,蝉鸣,轻风,快到家了,邻居家的小黑狗呢?它没有对我犬吠,我甚至找不到它的身影,邻居家的主人,仍然是侧目望望我,这次不是欢迎,是微微点头的送别,我便一个人从他身边走过,还是泥泞而湿润的小路,走过东岗,入目就是那座还矗立在那里的老屋,还有妈妈进进出出的身影,还有不时从屋里搬出来的大大小小的包裹,没有了鸡鸭鹅,甚至没有了屋前流淌的小河,有的只是外婆在上锁的老屋,还有留在这里的时光,外婆要和我们一起到城里居住了,外婆不住这里了,没有了烟雨笼罩的老屋,没有了那幅欢腾的水墨画,我的心涌上一股凉意,我感觉到那是一种悲凉。
世界变化太快,机器的轰鸣,高楼的拔地而起,很快,外婆的家乡也将改变它的模样,建成一座现代化的工业区,而我们要离开自己热爱的故乡,去到父母打工的地方生活,外婆也要离开她依依不舍的家,如今这里的凄清和荒凉已经让我感到了时光的逝去,想到这里,我的心不觉得一阵悲凉,我眼里的“小桥流水人家”终究是要销声匿迹了吗?从偏僻的小路离开,这次我没有哼着歌谣,也没有听见蝉鸣,犬吠和迎面的微风,远方没有一处升起袅袅的炊烟,这里一片死寂,外婆伴着落下的夕阳哼起了歌谣,我想那最美的风景还未曾消散,它在外婆的歌声里,在我的心里,它将永远陪伴着我的每一个春夏秋冬。