我无端地喜欢春,喜欢润如酥的春雨。
外面飘洒着零星的小雨,细,是晶亮的。三叶草在雨中愉快地晃动着身体,让雨滋润她们纤细高佻的身体,在我眼前晃出一片朦胧的绿。我靠近几个星期前栽下的两棵树,我看到了它们已长出的嫩芽——粉嫩嫩,肥嘟嘟的,应该也是软酥酥的吧,不过它们太嫩小了,我只敢用脸颊去轻轻蹭了蹭它们——酥酥的、凉凉地,好似雨落在我脸上,因为它们是被雨催发的啊!
我奔向田野,任由雨丝洒落在了我的脸上和脖子里,痒痒的,逗得我情不自禁地笑出了声。我伸出手,想要接住它们,接住这春的使者,可它们从我手中一弹而过,跃入了我身旁的泥土。我放弃了捉住它们的念头,还是让它们去唤醒地下的小生命吧。
我漫步在田埂上,雨下大了点,我戴上帽子,听不到雨声,唯有自己的心跳。我肆意闻着那股草的清香和大地的芳香,这一刻,我感觉仿佛整个田野都是我的。
雨落到了田中的水渠里,扩散出细小的波纹。一只小田鸡跳到了我面前,它偏转脑袋注视着我的鞋子,在它眼里,这已是一个庞然大物。它就这样蹲在那儿,直到一滴雨落到它小小的脑袋上,它这才甩甩脑袋,像甩去了一冬的困倦,这才心满意足地跳开。
田野里的绿,在雨水的梳洗下,绿的越发可人。一片野菜,在雨中摇曳,绿色的叶子上镶了一圈紫色的花边,她由一个默默无闻的村姑,一下子变成了一个亭亭玉立的贵妇。雨中盛开着几朵淡紫的小花,它们不柔弱,是几个活泼的小姑娘,面对探到它们面前的狗尾草,却又羞答答低下了头。
雨停了,那花儿如美人出浴,娇滴滴看着我。一只蜜蜂马上被这花儿吸引来了,与花儿热烈地拥抱着。“啾——嘀啾——啾——嘀啾——”山丘下的树丛里,传来了鸟儿的欢鸣,打破了雨后的宁静。水渠里立马传来了“咕呱,咕呱”的声音,应和着那位不知名的歌唱家。
树上和屋檐上的雨还在滴着,仿佛又是一场缠绵的小雨。
雨,带来了春。
站在雨中听一听,你听到了春的脚步声吗?