风景的作文
岁月如风,吹散了寂寥。沉封千年的青史中,那些气吞山河,壮志凌云的豪迈,那些为酬知音而不惜以命相报的精神,谱写了一段不朽的传奇,构成了一道永恒的风景线。
寒风猎猎,日落西山,江水滔滔。你,立于乌江江畔,手执三尺长剑。回首望去,目光凛冽,面对后方无数的追兵,你却没有丝毫的惧怕。
是的,你败了,败给了带兵打仗多多益善的“兵仙”韩信,败给了可以运筹于千里之外的“智翁”张良。可你毕竟潇洒过,辉煌过。你将昏庸无道的秦朝推翻,你用破釜沉舟的勇气震撼了天下豪杰。
面对深沉无际的乌江,你想到了什么?是对自己的大业未成而无颜面对江东父老,还是对从前豪言壮志付诸东流水的不甘呢?
你身披血甲,迎向汉军,无畏的精神令敌人胆寒。纵使身中流矢,纵使血染衣襟,纵使四面楚歌也绝不退却。最终,你渐渐不支,船翁想渡你过江,但对江东父老的誓言未兑现,怎可东返?在生与死的抉择中,你选择了轰轰烈烈地死。你“生当作人杰,死亦为鬼雄”!你就是项羽,你那力拔山兮的英姿和不屈的精神为后世所敬仰,你就是一道驻立千年雄壮悲凉的风景!
秋风萧瑟,寒风带来些许悲凉,渐渐在雨中消愁。你身负重任,前去刺杀秦王。
“折戟沉沙秋水溟,繁花落尽君辞去”,易水旁,在燕太子丹期待的眼神中,你一身素服,跨马潇洒而去。吟唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还“的慷慨悲歌。此行前途未卜,九死一生,可你却毅然地离去。
燕太子丹可以说是你的知己,不惜千金和千里马来收买你。他发现了你的才能,他知晓你的勇气,所以他将刺杀秦王的艰巨重任寄托于你。你也曾踌躇过,彷徨过,但在燕太子丹饱含嘲讽的话语中,你选择了以死谢知音。
“君此时不去,欲何为?“一句包含了对你多少的不信任,你不禁怒火中烧,带着一颗愤怒的心,你在秦王殿上图穷匕见,以匕首刺向秦王,一刺不中,被秦王长剑砍断右腿。你失败了,但你的勇气值得人敬佩,你的精神值得后世传颂。你,就是荆轲。你用你的胆识在史书上留下了浓墨重彩的一笔,你就是一道慷慨悲壮的永恒的风景!
时空如梭,千年已逝。读过青史,往昔的风景似真似幻在眼前闪烁。那些震古烁今的风景,在跨越千年之后仍留给后人无限的遐思和启迪。