窗外的风景作文
木质的窗棂上还氤氲着雨后的气息,凌霄花的枝桠在窗前颤颤微微地抖落着雨丝,天边水雾般的云朵在日光边缘若隐若现。学校老旧的墙上棕红色的漆体逐渐落下,罅隙间还有着蚂蚁的行踪,偶尔长出的几朵小黄花,逆着光发呆。操场边围了圈锈迹斑斑的铁栏,顺着出口,是一道走廊,顶上除了长满杂草,还有独属这个季节的紫藤花。
初中的课间,没有人会陪我玩沙包排球、跨步,只能靠着窗口吸吸新鲜空气,或是继续写写作业,或是在桌头涂划着没有任何意义的符号。朋友W和Z偶尔会我闲扯些什么,比如Q被招走了,L差一步就考上了“学军”……
“我那天去参加提前招了,因为我参加了一个补习班,要求我们要保密,不能外传。反正我们班挺多人都去考了。数学一共15道题,据说最高分只做对了六道题。”Z很平静地说完,脸上毫无波澜,但却能隐约看透她的一分心虚。因为早晨她刚与我撒谎没参加过考试,此刻又极力证明自己的无意之举,自然言语间多了几分避讳。“科学挺简单,就三道题没做过……”
我无意识地用指尖来回地划着窗棂角,余光飘过闪烁其词的Z,投向对面教学楼的一个个窗内,如出一辙的“奋笔疾书”……
“那个补习班就是你抛弃的那个补习班。”Z看着W拼命地解释道,“其实我们班很多人晚上都开小灶啊。”W停下了手中的笔,思绪宛若戛然而止。淡淡的光波似一只慵懒的手,轻抚着W微微泛有棕栗色的发梢,还映着黑笔在白纸上划下的巨大口子,恰似一道惨淡的微笑:“C的家长组织了补课,他们有着自己的小群体,每每有人想要加入的时候,要么是勉强同意,要么装傻一问三不知,要么无情拒绝,扎心啊……”
“你妈真好,都不会逼着你补课,这个班里我就相信你真的没补课。”W和Z用一种很奇怪的眼神看着我,是不解,是羡慕,还是同情,或是不屑……她们的疑虑像是让我喝了一杯苦涩的冰美式。
“反正我现在什么都不行,你说来竞赛班,考不上提前招,特别丢脸。”W的眼神忽然如死鱼一般空洞,我无法从她的眼神中读懂,就像梵文般复杂。“我最近真的感到亚历山大了,坐我右边的Q,被学军提前招了;坐我左边是年段第一,再过去就是睿达杯数科双一……”W一脸迷茫,继而指了指对面窗户内的“埋头苦干”,无奈地叹了口气,“看,别人家的孩子都如此争分夺秒。我们还在这里天马行空地虚度光阴,我们都不是家长老师眼里的好孩子。”
我们不是好孩子吗?不,我不认同!
窗内孜孜不倦的他们的确是一道令人感动的风景;但会哭会笑、本真的我们,在他们的窗外也是一道美好的青春风景。我们是不完美,或许永远无法如他们在提前招生中脱颖而出,但条条大路通罗马,不完美的我们也有追求,也在努力,终究也会走出一条属于自己的灿烂轨迹。我们怎么可能不是好孩子呢?
向窗口远望,不论用余光如何洞察,我的视线只能在窗前徘徊,尽收眼底的只能是不完整的一小局部,但无疑,这样的一隅,也有极美的韵味。如同断臂的维纳斯,她的残缺更让我感受到女神的伟大与温暖;宛若蒙娜丽莎那若有若无的微笑,更让人着迷她的魅力;恰似弘一法师寻求真理的一路,病榻前的绝笔——“悲欣交集”,道出了很多他未完成的梦想,但这种直面人生的气度更让我们敬佩大师的豁达;大冰笔下的丫头子没有语言与听力,在障碍下、在不完整中却拥有画的翅膀……
刘同说:“我们还年轻,年轻就可以失败。”是的,我们正年轻,无需按一定模式做个完美的小孩,满足所有人的期待,总有一个窗外会格外欣赏我们犯错犯傻的模样,总有一个世界,会把不完美的我们当作宝贝。就像TFBOYS唱的:“不完美的梦,有人陪你想,不完美的勇气,你说更勇敢,这不完美的我,你总当作宝贝,你给我的爱也许不完美,但却是最美”。
此时,窗外,在紫藤花的摇曳中,还有一个女孩的呓语……