风景作文
说真的,我对高新区既熟悉又陌生,熟悉的是开发前破旧的房屋,泥泞的土路,荒凉的田野。陌生的是开发后迎来的“新客们”——高楼、厂房、马路、公园。它们一个个都看起来那么高贵、漂亮、典雅。我虽然对高新区有所了解,但还是想再看一看它崭新的容颜。
星期天的天气很好,太阳从云雾中脱了身,给大地一个灿烂的微笑。我今天的行程是“公交车上看风景”。
我气喘吁吁地跑到车站时,那里已经有很多人了,我真担心自己挤不上车,所以就事先跑到了人群的最前方。过了一会儿,车来了,我一个箭步跨上了车。上车后,我得意地回头看了一眼,却惊奇地发现,人们都在后面排着队一个接一个地上车,顿时,我心中感到无比的羞愧。还有最后一个人没有上车时,司机对他说道:“你能等下一班车吗?”我心里真的很惊讶,以前的司机可都是希望乘客越多越好。“车满员了,不能超载,实在对不起。”那个人看起来有些为难:“可……可我快到上班的点了。”车里的乘客听到这句话后,都纷纷举手表示自己愿意下车,让那个人上来。我真的好激动,于是我也举起了手。这时一位年过花甲的老人边下车,边说道:“我的事不急,耽误不了时间的,就让这位小伙子先上车吧!”伴着老人温和的话语,满载着温馨与喜悦的车子欢快地开动了。
车静静地开着,突然,车厢里出现了一阵骚动,我扭头看去,一个中年男子和一位青年男子正在争吵。我想,公交车上还这么放肆,便狠狠地白了他们一眼。又过了一会儿,争吵声没了,车厢里原本紧张的空气都消散了,众人都放心的笑了。我再次感到惊讶,便问旁人原因。他们给我解释了事情的经过,原来那位中年男子打手机时,感到自己的包被别人碰了一下。当时那位青年男子正在他旁边,中年人以为那个青年人偷自己的东西,便和青年人吵了起来。后来一个乘客告诉中年人,原来那个青年人只不过是想帮他扶一下包。
车子又到一站,上来了两位穿着时尚的姑娘,染着黄发,抹着口红。我鄙视地看着她们,现在的年轻人真是越来越狂了,我心里想。只见她们其中的一个坐在座位上,另一个依在旁边,她们到处乱看,好似在寻找什么,又好像在炫耀自己的美丽。这时,那位站着的女子疾步走到人群中扶出了一位老年人,坐着的女子看见了,连忙站起身,扶着老人坐下。我本以为那位老人是她们亲戚,过了一会儿,我发现她们根本不认识。我为自己的认识偏见感到后悔了,我不好意思地看着她们,其实,她们真的很美丽!
这时,一个乘客问别人要不要打开窗子透透气。“打开吧!”众人欢快地应和着。窗子打开了,一阵轻柔的凉风从我耳旁丝丝掠过,顿感如饮香茗,沁人心脾。缕缕阳光射进窗内,风渐渐温暖了,一直暖和到我的心底。