风景的作文
眯起双眼,在朦胧弥漫的薄雾中,在一片空荡沉寂中,我看见了昔日热闹美丽的小院。在那个小院里,那棵茂盛的香椿树,正茁壮生长。那里还有健朗的爷爷,在岁月长河的另一边,向我招手。脑海中,又浮现出那一抹风景,是我心中永不会消逝的最美风景。
记得小时候,我家的院子里曾有一课香椿树,高高地俯视着郁郁葱葱的枝叶下的一方土地,那里便是我童年的乐园,我的爷爷,便是我的玩伴。这个小院里的一切,组成了我的整个童年。
那时,我最喜欢的大概是春天吧。因为春天没有灼热的阳光,没有下个不停的雨,没有寒凉的风阻挠我外出,可以在园中玩上一整天。丽日绰约,鸟语花香,香风轻拂,院中各种不知名的小花小草甩开冬的凝重,探出了脑袋。那棵挺拔的香椿树在金色的阳光中抖动着圆润光滑的叶,整个小院中回荡着“沙沙”的欢唱。如此美景,闷在家里真是可惜了!
爷爷总是兴高采烈地搬来一把摇椅,“嘎吱嘎吱”地摇,似乎在打节拍。我则换上汗衫和短裤,像个“假小子”,在院里疯跑。说来也怪,我从小就和大多数女孩子不一样,从来不穿花裙子,也不爱戴花儿,倒是对爬树挺有兴趣的。我可不用别人抱着上去,而是两只手抱住粗壮的树干,两只脚交替着往上推,就轻轻松松地“蹭”上去了,这身高超的“武艺”是爷爷传授给我的。
稳稳坐在枝丫上,我的探索之旅才刚刚开始。香椿树上总能发现各种各样稀奇古怪的小虫,每一次都有惊喜——
“爷爷你看,这是什么虫子呀?真好看,我们能不能把它带回家?”此时的我,正兴致勃勃地指着一只有着鲜艳红色斑点的金龟子,在树上大喊大叫,全无淑女风范。
爷爷站起来,眯着眼睛仔细地凑近看:“哪儿呢?哪儿呢?”我忽然心生一计,把手使劲往树上一拍,震起一阵黑色的小粉尘,树影摇曳。那只小精灵吓了一跳,张开薄薄的翅膀飞走了,红黑相间的翅膀在阳光下闪闪发光。树上,传来我“”的爽朗笑声。爷爷回过神来,也呵呵地笑,一老一少的笑声交织在一起,在风中飘得很远,久久不散。
春过去了,随之而来的夏便显得有些燥热,连我这个“女汉子”都不想爬树了。于是在树荫下搬两把小凳,纸折两个小扇,听爷爷说当年的风花雪月,亦或是桃园三结义这类故事……郎朗的语声,小小的纸扇,仿佛不知不觉已赶走了夏日的炎热。
秋冬两季,则无非是下彻夜的雨,第二天满园湿漉漉的,或是下雪,埋藏了满园花草,吹散了满树绿叶,赶走了满枝小虫,实在没甚好玩了,才在屋中谈天说地,等着下一个春夏。
只是,这美好似乎太过短暂。
先是爷爷病逝。此后坐在院中看香椿树,少了几分愉悦,添了几分空寂。
灾难并没有结束。半年后,家境变差了,香椿树被卖掉贴补家用。院中彻底空了,没有树的生机盎然,没有花草的青翠欲滴,没有小虫的身影,更没有一老一少的欢声笑语。看着这一片空寂,心上的“愁”字,不知为何缺了一点。
我站在院中,一如从前同爷爷站在树下,面对一院空荡,眼前却是祖孙二人在树下的欢声笑语。这三个身影在一起,便是我心头萦绕不去的最美的风景。