风景的作文
小时候放学回家,我向来都是与几位小伙伴蹦蹦跳跳地走,边走边玩,看到什么都很新奇,想去研究研究。如同龙应台笔下的安安一般,本来半个小时的路程,我最少要走五十多分钟,回到家才慢悠悠地写作业。
后来,我渐渐变的匆忙了,在路上的脚步也急促了。每天家、学校两点一线来回奔走,向来都是低着头,脚步匆匆,如同那些大多数的陌生人,同一个神态,脑中想着各自的事情,表情麻木。
直到有一天,放学回家,走到对面的桥上,不经意间一抬头,硕大的夕阳在我对面,落日余晖无比灿烂,桥下的车龙川流不息,红色的车灯与金色的余晖相映,车身还闪着柔和的光,左侧的居民楼被刷上一层橙红,夕阳下的远处,几点寒鸦在归巢,缓缓消失在楼宇之间,不知从哪来的火车似从夕阳下开来,在泛着柔光的铁轨上前行,穿越一段树林,在我身旁出现,余挥映在我脸上,洒在桥上,氤氲在空气里。一切都充满了落日的柔情。刚刚在我眼中还灰蒙无力的世界,仿佛被刷新了一遍,我被惊艳了,站在那里……
那天,我在公交车上没有睡觉,举头望向窗外,欣赏着夜景。车外热闹的人群与闪亮的霓虹灯,让我有些恍若隔世的感觉。我有多久没有如此在意与欣赏沿途的快乐与风景了呢?我想。到了楼下,那只猫还是在草丛里怯怯的看着我,看见它,又想起小学时放学后最喜欢的就是给它喂食。于是蹲下来,取出一小片饼干放在路边,它叫了一声,慢慢走来,两只不一样颜色的瞳孔中闪出高兴的光,吃完之后,又看向我,眼中带着一丝期盼,我又拿出几片,放在地上,它赶忙去抢食,我笑了笑,站起身走回了家。
晚上,我躺在床上想了很多,发现我不能因为学习而放弃了生活,要在生活中学习,决定将生活与学习结合起来,不再为了学习而学习,只注重结果,就像这走路,不只是为了到达目的地而赶路,更是为了沿途中的风景与有趣的事。
结果固然重要,但过程必不可少,如同这人生路,一路上的风景才最重要。