北极星又名北辰,它固然比不上流星蕴含的能量大,没有牛郎织女星的意味悠远,但它永远都会坚守在它的岗位上指北,它不与天狼星争夺夜空的宠爱,它具有的就是这样一种明亮而不刺眼的光辉。
“如果你吃了个鸡蛋觉得不错,何必一定要认识那只下蛋的母鸡呢?”这是在《围城》发表之后,钱钟书谢绝布什国女士邀他相见时的一句话。在他八十岁华诞时,亲朋好友、学者名人等纷纷要给他祝福,甚至中国科学院都要为他开祝寿会,但他一概坚辞。他,专心于学问研究,对乱哄哄的社交活动概无兴趣,即便是重金利诱,他亦不为心所动。美国普林斯顿大学,曾邀钱钟书去讲学,待遇极为丰厚,可钱钟书却谢绝了。他还把《写在人生边上》的稿费全捐给了中国科学院研究所,电视剧《围城》的稿费也全捐给了国家。他享有这么高的名利地位,却依旧淡泊自守,不求闻达,视名利如浮云,这是怎么样的一种心智?
“三顶桂冠一摘,还我一个自由身,身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”这就是季羡林。他一辞“国学大师”,二辞“学界泰斗”,三辞“国宝”。他早年留学欧洲,曾在北大任教。在语言学、文化学、历史学等方面早有建树,精通于英文、德文、梵文等,尤其精于吐火罗文。可他称自己连“国学小师”都不够,遑论大师,“学界泰斗”就更称不上了,还有“国宝”倒被他解释成每个人独一无二,都可以成为“国宝”。从他的三告天下里,我们看到了一位中国学者的谦逊、淡泊,朴素的人格魅力,那头戴光环,却不骄不躁,且要卸之,这是怎样的一种心智?
“一肩明月,两袖清风”。是板桥恬静心态的真实写照。面对官场的黑暗,他没有违背良心,同流合污,而是一拍惊木,秉公断案,留下一段“两袖清风”的传奇。面对坎坷的仕途,他没有改变心意,追名逐利,而是拂袖而去,只留下一句“难的糊涂”的壮语。面对登门折腰的宦商,他没有摧眉折腰,玷污名节,而是推门而去,毅然选择清贫一生,只留下一语“吃亏是福”的箴言。倘若在这光辉下,他没能洁身自好,而是选择同流合污,那么他也落不成现在这幅清贫的模样。这又是怎样的一份心智?
曾在满朝文武百官勾心斗角的风口浪尖上,舞出一曲对名利地位淡泊的陶渊明;在生活中跌入低谷,在艺术上攀上高峰,真正进入宠辱不惊、去留无意淡泊境界的刘禹锡;在这明亮光环下,辞去高官一生淡泊的关麟征。正是他们,用行动诠释着人生的意义,闪现出一种明亮而不刺眼的光辉。教会我们,面对人生的跌宕起伏,做到宠辱不惊,走好人生路。