“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”骑行在南京舒舒的细雨里,我想:这美景说的就是南京。
盼着,盼着!青奥离我们越来越近,越来越近!作为一个南京人,我能为青奥做些什么?
我是一个爱好骑行的人。青奥配套工程——全长22。9公里的环紫金山绿色通道的投入使用让我的骑行更加的享受。蜿蜒曲折的绿道,名为绿道其实是条红色的道路掩映在绿树成荫的植被中,热烈奔放的展现南京人的热情。
幽静绵长,两旁青翠欲滴的绿,等什么,快和我一起出发——骑行!
我快速的蹬着脚踏板,“蹭蹭蹭”,风拂过我的衣角,惬意于骑行侠的洒脱。雨后的小道显得更新鲜,风微微地吹,草慢慢地舞,挺拔的树两旁守护,仿佛衍生了别样的世外桃源。边骑边哼着歌,边享受沁凉舒适,不知不觉间到了一个驿站,停车欣赏一番。
驿站那只有一把长椅,新的,驿站那只有一把长长的木椅。木椅上那透着古风的木纹耐人寻味。
椅子上坐着一位老人,手悠闲地搭着手杖,目光看的很远。我坐下来,老人看看我,用手捋了捋他那白而密的发丝,用手杖敲击着地面发出“砰砰”的声音,像钢琴上的旋律。“年轻人!你看吧!环陵路上的汽车变少了。你们这些年轻人在这儿骑行,又环保又安全又健康,真好啊!”我不由地点点头。那老人笑了,脸上的皱纹也舒展开。我深深的吸了一口气,舒畅而清甜,柔软而香滑。
告别老人,我继续骑行。一会儿就和同是骑行的人并肩而行了。风中的我们笑着,唱着,仿佛停留在青春。
这就是南京,美丽的南京。骑行让南京更清新。清新的南京准备好了享受青奥。