风景作文
那次下着一场大雨,但我依然和妈妈一起去了菜市场。
与其说这儿是一个菜市场,还不如说这只是一条摆满了菜的小胡同,虽然下着大雨,但这里的人却没有多大的减少。
进入小胡同,耳边只响起一片嘈杂的问价声和争论声——“你这土豆怎么卖的?”“这卖的也太贵了吧”“你这西红柿都不怎么好了”诸如此类,十分刺耳。但人们的说话声交织着雨打在地上的哗哗声,还真是给寂寞添了几分色彩。
看着这些五花八门的水果蔬菜,还真是让人垂涎三尺呀!尽管自己并不是对每一样都感兴趣,但这里着实诱人。由于下雨,这些生意人都会在自己的摊子上置一把大黄伞,一方面是为了保护自己的菜,另一方面就肯定是为了顾客着想。
然而就在这些“高大威猛”的大黄伞之间,我却不经意间瞥见了一个角落里身披雨衣、弱不禁风的老爷爷。再往他前面一点看去,只见在一只袋子上堆着一小堆不怎么新鲜的卷心菜,叶子有许多都蔫了,看样子从始至终都没有人买过他的菜。看到这一场景,我不禁扯了扯妈妈的衣襟,没有别的,只想让她买一些。起初妈妈不同意,但我告诉她,买了你们不吃我吃!妈妈也无奈地摇了摇头,去买了一些,但恐怕连三分之一的量都不到,我还是不够满足,却也无可奈何。
我和妈妈到前面买我们的菜。
当我们回来时,正巧看到一位中年妇女在买那个老人的菜,而且一口气全买光了,那老人高兴极了,我也为他高兴。
那老人卖菜也是十分不容易,和别人一样,每天起早贪黑地忙里忙外,就为了卖一点菜,难道这种要求还有什么过分的吗?
是谁在老人最孤独无助时帮助了他?是谁在老人最“冷”的时候关注着他?是谁为老人撑起了一把阳伞?
那位中年妇女,永远的风景,亦是我心中最美的风景!