别样的风景作文
盛夏,街道上汽车的轰鸣与尖锐的鸣笛声穿过校门直闯入我的耳道。向窗外望去,万物在毒辣阳光照射下染上金黄,聒噪的蝉不分早晚地吆喝着,停在枝头避暑的鸟儿扑腾着翅膀倏地又向着金黄灿烂的地方飞去。
我感觉到背上的细汗快湿透我的衣裳,头顶上的风扇不合时宜地停止了转动,我只能渴盼着隔壁的风扇能带给我一丝清凉。真是躁得很……手掌扇动着就像鸟儿的翅膀,却无济于事,笔下的字歪歪扭扭,我什么也不想干。湿漉漉粘成一股的头发像粤剧演员鬓边的片子一样粘在我的脸庞上。酷热的天气,让一向不爱喝水的我忍不住抽出了水杯。
那一瞬间,映入眼帘的是一抹黄色,帝王菊绽放的黄色,那是多么令人惊艳,晒干的帝王菊在水中泡开,不再是干瘪的,而是丰满的,精致的,耀眼夺目的。那薄如蝉翼的菊瓣层层叠叠,自信地向外舒展。随着水杯轻晃,瓣儿也跟着飘动,像女孩纤柔的发丝,像敦煌飞天舞中飘扬的裙裾,又像是顺滑珍贵的锦缎,如梦如幻……更趋深黄的花蕊像是被保护的婴孩,腼腆地躲在层层花瓣之中,更衬得娇嫩欲滴。
这是多么丰满的一朵花,在这盛夏成为了我身边最清凉的一处风景。看着它,我才忽地回想起早上出门前母亲的叮嘱:“天气热了,躁得很,在学校多喝水,改改你不爱喝水的坏习惯吧,给你泡了下火润肺的茶,记得喝啊……”想毕,茶入喉中,带着菊的清香甜润,滑入心脾,沁人肺腑。唇齿间回荡着清香,仿佛母亲的叮嘱犹在耳旁。也许我就是那花蕊,被母亲层层保护着,即使我不断长大,但在母亲心里,我仍是那个刚呱呱坠地需要被保护的婴孩。
窗外的天气让我烦躁不堪,母亲为我带来的“风景”是那么治愈,这是专属于我的,独一无二的风景,里面饱含了母亲对我的照顾与疼爱,凝聚着母亲的心血,哪怕它只是一杯水,我却觉得它胜于人间千万里的如画江山……
茶再入喉,只觉神清气爽,我将杯子放在桌角,外头的阳光与它交相辉映,像金子般夺目。我低头继续奋笔,脑海中显现出母亲的面容,她笑得正灿烂,是我心中最独一无二的别样的风景……