别样的风景作文
六月微风仿佛又吹晚江,轻抚早已被岁月磨得斑斓的古琴,一缕惆怅不禁沁入心头,轻轻推开了记忆的心窗。
难忘的是那似繁花绽放盘起的一头华发,是那铮铮的,既柔还刚的琴声,是那季炎炎仲夏。
犹记,夏蝉们拥着树干,奋力鼓动背后的薄翅,蝉鸣喧嚣地在耳边萦绕,仿佛在宣泄着对这烈日炎炎的不满。尚幼的我坐在一张小木凳上,阿婆身旁。我把弄着手心不知哪处来的无名的小野花,可见粉紫色的嫩瓣拥护着米白色的花蕊,半遮半掩,好似一位青涩的少女,拂袖半掩面,眸中藏笑。我边细细琢磨着,边耍着儿戏。好动的双脚轻轻蹬地,惹得木凳“吱吱”响。这时阿婆用手轻轻地拍了拍我的大腿,故作严肃说:“别胡闹!摔了可有你好受哩。”虽是这样说,但此时阿婆的明眸中,尽是一汪柔情水与藏不住的笑意。我咧嘴一笑:“那阿婆弹琴给我听,我就不乱动了。”阿婆笑了笑,又摇了摇头,仿佛在心底里抱怨我的淘气。阿婆起身,拍了拍身上的灰迹,取出用一块砖红色的旧布包着的古琴。红木雕成的古琴上镌刻着一株梅花,梅枝自在地伸展着,似火焰一般自由、坚毅,又栩栩如生。阿婆以前说过,这是爷爷送给她的,也是她最喜欢的一件礼物。那时我很喜欢扣弄琴上这些小木雕,总觉得格外好看。
阿婆放好琴架子,小心翼翼地把琴身架上去。随即,她便坐在琴前。忽然,琴弦上发出“铮——”的一声,惊得在一旁看戏的小雀蹦蹦跳跳地从青墙旁逃走。“月光光,照地堂……”刹那间,仿佛连脾气火爆的夏蝉们都舍不得打扰这动人心弦的琴声,收起了翅膀,抱着树干安静地聆听。也许那俏皮的风也想来瞧瞧这动听的声音是从何处传来,呼呼地吹过,又惊得树蝉们开始埋怨了。但不同的是,此刻的蝉鸣并不像之前一般聒噪得令人厌烦,却好像是在与琴声相会相织,编织成了一段绝无仅有的交响曲。而此时阿婆的几缕碎发轻轻浮动,在透过树影的斜阳下闪烁着,似有几许流光……
只可叹,花自飘零水自流。天上星河挂,人间幕帘垂。那日的琴声,终是随风去了。
那日仲夏的风景,早已刻在我的心头,那是我心中最别样的风景。也许,它告诉我,岁月抹去的只是我们的容颜,而心底的热爱是永恒的。