触动心灵的风景作文
小院清风,碧水闲茶,看阳光雨色,云飞涛走,别有情肠。看窗掩日影,溪桥梅柳,别有佳韵。岁月如流,星移斗转,如此闲逸的时光,于滔滔俗世,现下想来已是莫大的奢侈。
青瓦房,老城墙,水井巷,那泥土也带了馨香;竹桥短,夕阳长,水车转,掸掸衣角上了客船,在小院儿的槐花树下,耳畔隐隐传来外婆的声音。这幅醉人的景,触动心弦,萦绕心间,回味无穷,恋恋不忘。
孩提时代,正是爱玩爱闹的日子,小小的我每天都要在外面戏耍上好一阵子,待夕阳的余晖亲吻着大地,才恋恋不舍地与晚风和云霞告别,蹦蹦跳跳地走回小院。每当这时,外婆总会笑意盈盈的端出一碟香喷喷的槐花糕,让饥肠辘辘的我得以大饱口福。槐香四溢,唇齿留香,颗颗粒粒,与外婆唤我回家时的吆喝声一起,散入童年的回忆。纵时光似水,一去忘返,当初的孩童早已离开故乡,然而那记忆转角处的风景,仍余味悠长,驻留心间。
外婆做槐花糕的手艺可谓一绝。每当夕日欲颓,满树的槐花沾染上初秋的微凉,她总是捱不过我的执着与恳求,一边点着我的鼻头,笑骂着我是“小馋猫”,一边起身为我去准备一份香甜可口的小吃。和面、拌花粉、调火候、下锅只见外婆龟裂苍老的手指细细抚过那一瓣一瓣的花香,那专注的眼眸,飞舞的双手,像极了正在精雕细琢的艺术家,常常让我看得入了神。直到外婆笑着招呼我,浓郁的香味倾入鼻中,才会回过神来端取那满心期待着即将入口的甜蜜。多年以后,早已吃腻了西点糖果的我,仍会为那一抹香甜,那一声呼唤所牵念曾几何时,它们用温暖填满了我的童年,在我的人生小径中点缀上一抹槐花的清香
秋夜,霜气泛着微微的白,外婆便牵我坐在小院儿槐树下的竹条椅上,望着稀稀的云雾为月儿织上一件牛乳色的轻纱,这时,她便会为我讲起嫦娥、玉兔与月宫的仙子。我听的兴起,执一勺槐花糕入口,更觉得以时光偏爱,予我乐与甜。随着晚风绽开满树的温柔,回荡起沙沙的响声,像是天上人的耳语,和外婆柔和的声音一起,飘向田野,飘向苍穹,飘向依稀的远方。
梦中,凉爽,安详,外婆蒸了一大锅槐花糕,甜甜的,腻腻的,留在唇齿间的是让人无法忘怀的美味。帘卷月影,几度星霜,氤氲在槐香中的外婆的脸庞,交汇成一卷旧时光的景,拨动心弦,悠悠弹唱---不思量,自难忘。