风景作文
抗日战争中,在重庆,有一天******元老陈铭枢请学者熊十力吃饭。熊十力面对浩浩长江,大发感慨,而陈铭枢则背对长江,看着熊十力。熊觉得很奇怪,说这么好的风景你怎么不看?陈答曰:“你就是最好的风景。”
加拿大学者阿尔维托·曼古埃尔的《阅读史》中也有一幅照片,堪称最好的风景。1940年10月22日,伦敦遭德军轰炸,很多房子倒塌了,这间西伦敦荷兰屋图书馆,墙壁也已倾颓,地下满是砖石,竟然有人不顾敌机刚刚离去,又在书架前翻捡自己喜爱的图书。或许,越是这种艰难时刻,越需要书籍作为精神支撑。
请以“最好的风景”为题,写一篇不少于800字的文章。
(写作指导)
茅盾在《风景谈》中写道:“自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之尤其伟大者!”从这个层面上来说,文题中的“风景”更多地指向以人为核心的活动图景,而不仅仅指浅表层面上的供人观赏的自然风景。而“最好的风景”可从以下三个维度来演绎:一是“真”。即“风景”中飘逸出的率真、本真、真性情,烛照出的生活的真谛,人生的真义。二是“善”。即“风景”中涌动着的善心、善念,充溢着的善行、善举。三是“美”。即“风景”中折射出的人格之美、人品之美、人情之美、人性之美。以真、善、美作为内核方能铺染出“最好的风景”。当然,在写法上还要注意“形神合一”:以人为核心的活动图景,既要得“形”之美感和亮度,又要得“神”之精髓和深度。失之前者,便不能“养人眼球”;失之后者,便不能“撼人心魄”。二者均不能称之为“最好的风景”。
(参考范文)
最好的风景
已经是冬天了,一只蝴蝶在寒风中摇摇摆摆。终因体力不支落到了地上。这是一只七彩的蝴蝶。他以为它死了,就将它捡起,没想到这只蝴蝶挣扎了几下。“这只蝴蝶还活着!”他十分惊喜地叫道。于是,他跑着将这只蝴蝶送到了自己家的花园,然后将它放到了一朵花上。蝴蝶美美地吃起了花蜜,它的翅膀也逐渐恢复了光泽。蝴蝶吃饱了之后,绕着他飞了两圈,然后不顾他的挽留,飞向了远方。他遗憾地望着蝴蝶远去的方向,发出一声叹息:“保重自己,蝴蝶!”他不知道。他救了一只凤彩蝶。
几年之后。他长大了,继承了家业,成了一方富豪。他心地慈善,救济过许多穷人。然而,有一天,他忽然得了一种十分奇怪的病,许多名医都束手无策。但有道是,偏方治怪病。于是,他的父母又走遍全国去寻访偏方。功夫不负有心人,历经一年之后,他们终于访得了一个偏方——一个以凤彩蝶为药引的偏方。但什么是凤彩蝶呢?那个提供偏方的游医说:“我也只是听说过,并没有亲见,据说,凤彩蝶有七彩的翅膀。”听了这个线索,他的父母立刻派人去四处寻找。
听说这个消息的他,此刻正住在全国最好医院的最好病房。望着窗外美丽的风景,他的脸上没有任何对死亡的恐惧,他只希望那只大难不死的七彩蝴蝶不要再落入魔爪。随着时间一天天过去,他的病也越来越重了。窗外的花在一天天地开放,风景也越来越美了。他知道,在这里的花全都开放的那一天,死神就要降临了。但他笑了,是为那只蝴蝶而高兴,因为它还活着。
那天,窗外的花全都开放了。许多人慕名来看风景。都惊叹造化神功。而他,也安心地笑了。突然,他愣住了,因为,他看到了那只蝴蝶轻轻地从窗外飞进来,飞到了他的手上。他的父母也看到了,大喊:“快!抓住它!”他一听,立刻使出平生最后的力气,将蝴蝶扔出窗外,并想关上窗子,然而,窗子一动也没动,因为,他,去了。
蝴蝶轻轻地又从窗外飞进来,飞到他的头上。突然,他们都消失了。
窗外,出现了一道七彩的虹桥。而他,正从虹桥的这一端缓缓地、缓缓地走向另一端……