风景的作文
蹒跚的身影,从远处缓缓走来,走进我眼里,守护着我成长的路径;湿热的鸡汤,盛在我碗里轻轻沁出丝丝浓香,一饮而尽,回味在舌,迷醉了心。身影与鸡汤相融交织,化作一个坚实的肩膀,作我依靠。我知道,这是父亲。
风,起了,树叶在风隙中摩挲着,沙沙作响。轻尘被风随意地扬起,又戏虐地拍落,将四周染得污秽。世界一片浑沌。我站在宿舍门口,焦急地踮起脚,向前张望着。终于,前方出现了一个微驼的身影。他眯起眼,在风沙中步履艰难地走着,双臂交叉环抱,死死守护着胸前的什么东西。他,是我的父亲。
他好不容易挤破了那个浑沌的帷幕,憨笑着走到我面前。这时,我终于看清了他:杂乱的头发,焦黑的皮肤,纵横的皱纹,一脸的疲倦。我仿佛被什么东西震到了,刺痛了,连忙拉着他走进宿舍。
进了屋,他便小心翼翼地将他怀中的保温盒放在桌上,轻轻拧开盖子,热气瞬间蒸腾飘散,将我眼前的一切晕得朦胧,一种醇香在鼻尖点点溢开。待到热气变小,熬得乳白的鸡汤现在我眼前,几颗红枣似娇羞花蕊般浸在汤中绽开笑靥。如此诱人。父亲不急不徐地拿出早已备好的碗和汤勺,微微搅动汤斗,撇去浮油,盛了满满一碗,嘴唇挨在碗沿吹了几口气,才放心地递给我。我抿了一口这温度适中的鸡汤,熟悉的味道在每一个味蕾上漾开,甘醇的滋味让我身心舒展,多日的疲倦在鸡汤的滋润洗涤下烟消云散。我闭起了眼,把自己尽情地融在这汤里,香里。父亲见我如此喜欢他精心熬煮的鸡汤,自是高兴。他一直静静地站在我身边,嘴勾起弯弧,眼眯成细缝,笑成了弥勒佛,脸上始终焕发着自豪与欣慰的神采。他一遍遍催我多喝,又一次次给意犹未尽的我盛汤。而他,却始终未喝一口那费尽他心血的鸡汤。直至我催促他也尝尝时,便做出副意犹未尽的表情,扬起粗糙的手,抹了抹嘴角,说:“爸刚刚在出锅就喝够了,这是专门留给你的。”说罢,又往我碗里添了勺汤。这演技如此拙劣,我一眼便看穿,但却比好莱坞大片更触动我的心!泪似涨潮般溢出了眼眶。我连忙将脸埋在碗里,大口喝起鸡汤,心中注入的满满的都是爱的味道……
此刻,这间氤氲醇香的小屋,这个站在我身旁含笑呵护我的身影,这碗捧在我手中暖流融融的鸡汤,在爱这支如椽画笔的勾勒、点染、泼墨下,挥毫成卷,绘成我心中隽永的风景!