风景作文
两地人们不同的行为,造就了两地风景截然不同的海。海边的风景不仅仅是那波涛汹涌和气势磅礴,也可以是随手带走垃圾的文明行为。这样的文明,带来了一片清澈本真的海。
我来到海边,想借清凉的海水拂去夏日的燥热,映入眼帘的却是一片狼藉。粗糙的沙滩上满是人们遗弃的果核和烧烤,散发出刺鼻的味道,引来不少苍蝇的光顾。海水浑浊不堪,塑料瓶和食品袋随处可见,让我连下水的勇气都没有。望着这一片脏乱不堪的海,让我想起了记忆中的那片海,那片以文明为风景的海。
那是另一个城市的海,那里海水清澈,沙滩细腻柔软。那里是旅游胜地,不少人在沙滩上搭起帐篷,在海水中嬉戏游玩,享受惬意的午后。我起初不明白,为什么游客这么多,这片海还可以保持原来的清澈干净。当我看到游客的文明行为后,我才体会了这片海的文明。
临走的游客收好自己的帐篷,拾起附近的垃圾,将这片美丽柔软的沙滩恢复好本来的样子。为了不弄脏沙子,等到上了岸才穿上鞋子,将垃圾扔入垃圾箱,再与这片还挥手告别。夕阳下,这文明的行为不断传递着,重复着。余晖里,沙滩上的帐篷不断减少,却没有留下任何的痕迹,还原了这片海本来的模样。这样的文明行为成了这片海独特的风景,也正是因为这风景引来了无数游客。游客们传递着这份风景,无人破坏这种文明。
收起记忆,转身看回眼前这片海,它虽脏乱不堪,但它与记忆中的那片风景隔的只有一份文明的距离。大海本来是沿海城市的标志,却因游客的不文明行为失去了她美丽的风景。身为市民,我们有责任让这片海回归它的本真清澈。用我们的文明行为,除去沙滩的脏乱,除去海水的污浊,让沙子变得柔软干净,让大海像蓝天般清澈。用我们的文明行为,让这片海换上不一样的风景。那个城市的海之所以吸引着无数游客,在于它本身美丽的风景,更在于游客的文明行为。
文明,也可以是一种风景。不仅仅是对待大海要文明,对待我们生活的这个世界,我们也要文明。人们文明的行为,也为世界带来了叫做文明的风景。