乡村很美,自从“五一”劳动节我在老家看过以后,它便在我脑海中挥之不去。
早晨,太阳悄悄地探出头来,像一个害羞的少女,躺在群山之间。但它发去的耀眼的光芒,却染红了东边的一大片天空。忽然天空中下起了太阳雨,这雨像一件轻纱,披住太阳,使他显得有几分神秘。揉了揉眼的功夫,太阳就从群山之间跳了出来,它不再害羞,而是变得大方起来,把光明撒向每一片土地。雨不知何时停了,沉睡中的农民们纷纷起床,他们戴起了遮太阳的箬笠,肩上挂起了一条毛巾,扛着锄头,下地干活了。汗水从他们的脸颊上流下来,他们用毛巾擦了擦,又辛勤地干起活来。
中午,太阳正当空,阳光穿过茂盛的树叶,像一道道金色的瀑布。人们有的在家休息;有的在郁郁葱葱的大树下乘凉;还有的三三两两的在树下下棋;更有几个顽皮的孩子,在门前清澈见底的溪水中尽情地玩耍。
傍晚时的炊烟是最美的,它们从各个烟囱里冒出,然后袅袅升起,仿佛在天空中挂起了一道道银绸。若有风吹来,它便漂动起来,好像是仙女在空中舞动衣裙。若风再大些,它便不见了。从山顶上往下看,村子时隐时现,仿佛在梦里一般。此刻,农民们扛起农具,纷纷回家休息了。
太阳公公劳累了一天,要回家了,它消失在地平线的那一刻,整个天空都暗下来了,辛苦了一天的人们,早早地进入了甜美的梦乡。
乡村可真美啊!