风景的作文
午后,我行走在路上……
白云依旧那般柔软,轻风依旧那般煦暖,然而我的心绪却是剪不断,理还乱。那布满红叉叉的试卷似乎还在刺痛着我脆弱的心。
我漫无目的地在路上走着,不经意间瞥见了一株小小的金银花。它青翠欲滴,嫩绿的叶子在阳光的照耀下闪烁着点点绿光,蕴含着勃勃生机,美中不足的是它生长在石头的岩缝中,我苦笑一声,心想:它不会活太久的,长在这种地方,即使活着也没人知道。
朵朵乌云在空中聚集,遮住了太阳,把天空渲染成一幅巨大的水墨画。我来不及回家,只得暂时在路边避雨。未己,豆大的雨点打落下来,像道道银鞭抽向大地,我再寻觅那株小小的金银花,哪里还有它的影子,泥水肆意横流,浸没了路边的小草,也似乎吞噬了它的生机,我感觉自己就像这种金银花一样,随时有被吞噬的危险。
日光倾城而下,时光摆上的印记在我身后层层暗淡,转眼间,又迎来了一个盛夏。
这一年我的成绩似乎没有一点提高,反而更退步了,带着淡淡的愁绪,我又一次走在了那条路上。这次的邂逅却彻底震撼了我的心灵。
放眼望去,眼前迥乎不同了,去年那株小小的金银花,那株已经被大雨淹没的金银花,已经变成了一大片绿色的海洋,晨光中露珠在绿叶间闪着灿烂的光辉,白色黄色的小花。单在其间枝干苍劲有力,生机勃勃,远远望去犹如一幅动人的中国画,那片金银花真是这条路上的一道风景啊,我凝神欣赏了好久,脑海中满是那灿烂的花儿和那旺盛的生命力,每一片绿叶身后仿佛都有一个全新的生命在跳动。正在这时妈妈过来了,她望着这美丽的金银花海,意味深长的说:“孩子,你和它面临着相似的遭遇,不同的是它冲破了束缚,而你仍在原地踏步,甚至怨天尤人,一株小小的金银花都能有如此强大的生命力,而你为什么就不能像它一样,勇敢地面对人生的大风大浪呢?”
望着那充满生机与活力的金银花,我似乎明白了,是它带给了我生活的勇气,告诉我要勇敢面对人生路上的挫折,那片金银花正是我人生路上的风景啊,当年的金银花已成为一片绿茵,我相信我也一定可以。
是啊,小小的金银花,你是那条路上的风景,更是我人生路上一道亮丽的风景线啊。