当你到长江以南旅行时,你会觉得到处都是水。没有黄河的力量和丽江的澄清,它只是静静地、孤独地、深远地流淌着。
和水一样好,它是关于长江以南的水。子吃江南人的美食。水面上的涟漪变成了无数的波浪。它们印在河边人们洗过的衣服上,所以衣服上有涟漪。只要风一吹,江南的水也会在衣服上灵活地流动。突然间,我觉得江南似乎都集中在这温柔的水面上,这是和平的,和平的。水是人们谈笑风生的脸。水是一艘简单的木船。穿过长江南岸的那座古桥,时间仿佛回到了从前。只有风和云,还有流水,江南水。
想想湖南西部的凤凰古城,那里的水一定很完美,因为翠翠一直在看的渡口,河水,是那么的简单和美丽。这湘西的水陪伴着沈从文,也许只是在他的童年。但他也痴迷于此,所以后来他离开了湘西,或写了很多文章来观看湘西的水。而凤凰也因为有了这水,从远古浩远的尘土中找到了跳跃的痕迹。
流过都江堰的水一定是幸福的。他们顺流而下,穿过大禹治水时埋在泥里的石像,冲刷着比长城还古老的水利工程。一捧水在手是可接近的。余秋雨先生说,都江堰几千年来一直默默守护着大禹、山川和水。虽然它不像长城那么宏伟,但它也是一个安静的地方,慢慢地积累自己的厚重和深度。因为这浩瀚的水,他也是宏伟的,像一个老人,所有的水通过他站在山脉和河流之间。
水是无限的。千百年来,水逐渐溶化成一段历史。几种文化,融入了世界,悄悄地把文化、历史和人情留在了他流淌的地方,于是他们吸引了无数的游客去追求,他们在寻找被遗留和埋葬的文化,寻找千年的静水。